- PR -

VB2005でスタートメニューに表示してあるユーザ名の取得をするには?

1
投稿者投稿内容
Tronics
会議室デビュー日: 2007/07/01
投稿数: 1
投稿日時: 2007-07-01 11:19
今、LAN内のマシン管理をするプログラムを作成しています。

スタートメニューに表示されているユーザ名を取得したいのですが、
うまくできません。

検索して色々調べたところ、

'@
TextBox1.Text = SystemInformation.UserName

'A
Declare Function getUserName Lib "advapi32.dll" Alias "GetUserNameA" _
(ByVal lpBuffer As String, ByRef nSize As Integer) As Integer
Sub getUser()
 Dim buffer As String = New String(CChar(" "), 25)
 Dim retVal As Integer = getUserName(buffer, 25)
 Dim userName As String = Strings.Left(buffer, InStr(buffer, Chr(0)) - 1)
 MsgBox(userName)
End Sub

などが見つかって試して見たのですが、どちらも
アカウント作成時以降に、アカウント名を変更した場合だと
新しく設定したアカウント名ではなく、
作成時に設定したアカウント名が取得されてしまいます。

どなたかご教授お願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: Tronics 編集日時 2007-07-01 11:43 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Tronics 編集日時 2007-07-01 11:45 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Tronics 編集日時 2007-07-01 11:46 ]
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2007-07-01 11:47
System.DirectoryService 使いましょう。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)