- PR -

Webアプリケーションでマスターページを使うには

1
投稿者投稿内容
sent
会議室デビュー日: 2007/07/02
投稿数: 8
投稿日時: 2007-07-02 18:21
はじめまして。試行錯誤しながらVisualStudio2005でWebアプリを開発中です。
OSはWindowsXPです。

ASP.NET(VB)でWebアプリケーションを作成するために、ServicePack1をインストールし、
「新しいプロジェクト」→「ASP.NET Webアプリケーション」
で作った後で、マスターページを作成しました。

Webフォームを追加して、マスターページを反映させようとしたのですが、
「新しい項目の追加」→「Webフォーム」
を選択した時に「マスターページを選択する」というチェックボックスが出てこないのです。
どうしたらチェックできるのでしょうか?

それから、既存のWebフォームにマスターページを反映させたいのですが、後から反映させるにはどうしたらいいのでしょうか?

参照した『ASP.NET 2.0が変えるWebアプリ開発の世界 第2回 ASP.NET 2.0のマスター・ページとサイトマップ』に
>後から手動で@PageディレクティブのMasterPageFile属性を設定することも可能だが、この場合、VS2005によって初期生成された不要なタグを手作業で削除する必要があり、作業は煩雑となるので注意してほしい。

とあったのですが、どこを削除すればよいのかも分かりません。
Web.configにも設定が必要そうなことはわかりましたが、あやふやです。

どなたかご教授ください。よろしくお願いいたします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-07-02 18:58
引用:

sentさんの書き込み (2007-07-02 18:21) より:

ASP.NET(VB)でWebアプリケーションを作成するために、ServicePack1をインストールし、
「新しいプロジェクト」→「ASP.NET Webアプリケーション」
で作った後で、マスターページを作成しました。


「新しいプロジェクト」ではなく、「新しいWebサイト」からプロジェクトを作成してください、どこかに2つの違いが乗っているページがあったと思うのですが、失念してしまいました。

引用:

sentさんの書き込み (2007-07-02 18:21) より:

それから、既存のWebフォームにマスターページを反映させたいのですが、後から反映させるにはどうしたらいいのでしょうか?

参照した『ASP.NET 2.0が変えるWebアプリ開発の世界 第2回 ASP.NET 2.0のマスター・ページとサイトマップ』に
>後から手動で@PageディレクティブのMasterPageFile属性を設定することも可能だが、この場合、VS2005によって初期生成された不要なタグを手作業で削除する必要があり、作業は煩雑となるので注意してほしい。


これもやったことはないのですが、ウィザードで追加されたWebページのHTMLを見ながら同じ構成になるように修正する必要があると思います。
手作業でタグを削るよりは、新しくマスターページ配下のコンテンツを追加した後に、
そちらに移植する形で作業を進めたほうがいいと思います。
_________________
かるあ のメモスニペット
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-07-02 19:11
Webアプリケーションの場合は「Webコンテンツフォーム」を利用するようです。
追加時にマスターページを選択できます。

#とりあえず一つつくってみた。
 Webアプリケーションは使ったことなかったからわかんなかった。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2007-07-03 06:27
>それから、既存のWebフォームにマスターページを反映させたいのですが、後から反映させるにはどうしたらいいのでしょうか?

一番確実なのは、新規にコンテンツページ(*.aspx)を作成して既存のWebページを
コピー&ペーストしたらどうでしょうか。

どうしても、既存のWebページを変更したいときは新規のコンテンツページを作成して
違いを比較して差分を修正するしかないのでは。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
sent
会議室デビュー日: 2007/07/02
投稿数: 8
投稿日時: 2007-07-03 12:01
みなさんありがとうございます。

>どっとねっとふぁんさん
Webアプリケーションの場合は「Webコンテンツフォーム」を利用するようです。
追加時にマスターページを選択できます。
Webフォームではないんですね。
マスターページが使える以外に違いはあるのでしょうか。。。やってみます。

>かるあさん
[quote]
かるあさんの書き込み (2007-07-02 18:58) より:
「新しいプロジェクト」ではなく、「新しいWebサイト」からプロジェクトを作成してください、どこかに2つの違いが乗っているページがあったと思うのですが、失念してしまいました。
[quote]

元々、VS2003の経験があるのですが、そのときは親プロジェクトがあって、そこに子どもたちを作っていく感じでした。
今回もそうしようとして「新しいプロジェクト」にわざわざしたわけです。
結果的に、なぜか親のWeb.configを子が参照できなくて、原因も突き止められずWebサイトと同様になってしまったのですが。
もしこの問題が解決できるのなら親ー子にした方がメンテしやすいので、マスターページを諦めてでもそうするかもしれません。

もし「プロジェクト」と「Webサイト」の違いの乗っているページが分かりましたら教えていただけないでしょうか。

>Accessさん
まだ簡単に後から反映させるようにはなっていないのかもしれないし、とりあえずはAccessさんの仰るようにやってみようと思います。


[ メッセージ編集済み 編集者: sent 編集日時 2007-07-03 12:02 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)