- PR -

ユーザコントロールのテスト方法について

1
投稿者投稿内容
reiko
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/19
投稿数: 84
投稿日時: 2007-07-03 09:18
いつもお世話になっております。
VisualStudio2005(VB)にてユーザーコントロールを作っています。
作成方法は以下のURLどおりに作成しました。
ただ、このページで継承しているのはButtonですが、私が継承したのはTextBoxです。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/w2a8y03d(VS.80).aspx

そして、このページの最後のほうにあるテスト方法を試したのですが、エラーになってしまいます。
エラーの内容は以下の通りです。

System.ArgumentException はハンドルされませんでした。
Message="アセンブリ '(ファイル名省略).dll' は UserControl の種類を含んでいません。"
Source="UserControlTestContainer"

ちなみに、ためしにButtonを継承して、上記URLとまったく同じものを作ってみましたが、
それでも同様のエラーとなりました。

同じチームの人は、ユーザコントロールのプロジェクトのファイルがアクティブになっている状態でビルドすると同じエラーになるけれども、テスト用フォームのデザインやソースがアクティブになっている状態でビルドしたらエラーにならず、実行できると言っていました(それはそれで不可解ですが・・・)。私はどのファイルがアクティブの状態になっていても同じエラーになります。

ですが、別ソリューションを作成し、作成したユーザコントロールを参照設定に追加してテストすると、ビルドエラーとならず、動作確認をする事が出来ます(正常に動作します。)

一応面倒とはいえ、今の状態でも開発できないわけではないのですが、かなり不便ですし、原因不明のまま放っておくのは嫌なので、もしなにかお心当たりがあるかたは教えていただけないでしょうか。

何卒よろしくお願い致します。


[ メッセージ編集済み 編集者: reiko 編集日時 2007-07-03 10:26 ]
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2007-07-03 10:35
特に問題はありませんでしたが。。。

引用:

VisualStudio2005(VB)にてユーザーコントロールを作っています。



継承(カスタム)コントロールとユーザーコントロールを区別してください。
今回のは前者です。

引用:

System.ArgumentException はハンドルされませんでした。
Message="アセンブリ '(ファイル名省略).dll' は UserControl の種類を含んでいません。"
Source="UserControlTestContainer"


"UserControl"の文字が不可解ですが。。。(単にWindowsアプリケーションプロジェクトではない?)


[ メッセージ編集済み 編集者: まどか 編集日時 2007-07-03 10:37 ]
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2007-07-03 10:46
なるほど、スタートアップの設定の問題ですね。
テストプロジェクトをスタートアップに設定してください。
#右クリックメニュー
reiko
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/19
投稿数: 84
投稿日時: 2007-07-03 10:51
まどかさん、早速のご回答ありがとうございます。

引用:

継承(カスタム)コントロールとユーザーコントロールを区別してください。
今回のは前者です。


勉強不足でした。
ご指摘ありがとうございます。覚えておきます。

アドバイスどおり、テストフォームをスタートアッププロジェクトに指定する事で
同一ソリューション内でのテストをする事が出来るようになりました。

本当に助かりました。ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-03 11:43
引用:

まどかさんの書き込み (2007-07-03 10:35) より:

継承(カスタム)コントロールとユーザーコントロールを区別してください。
今回のは前者です。


「拡張コントロール」 と 「複合コントロール」 ですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
reiko
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/19
投稿数: 84
投稿日時: 2007-07-03 15:58
じゃんぬねっとさん、コメントありがとうございます。
そちらの言葉が使われても理解できるように覚えておきます。
今後ともよろしくお願い致します。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)