- PR -

DataSetの更新について

1
投稿者投稿内容
ハワイ
会議室デビュー日: 2007/05/30
投稿数: 13
投稿日時: 2007-07-03 10:48
お世話になります。

VisualStudio2005 VB.netにてクリスタルレポート11Release2へ出力するプログラム
を作成しています。
そこで既にあるDataSet内のDataTableに列を追加して、それをレポートに
表示させたいのですが、レポート作成画面のフィールドエクスプローラーに
追加した列が表示されません。

データベースの照合を実行しても
データベースが更新されました。
と表示されるのですが追加した列が表示されません。

なにか設定をいじってしまったのでしょうか?以前追加したときはデータベースが
更新されていますと表示され。リンクを設定する画面がでてきたのですが。
何かわかる方いらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-03 11:42
これだけの情報では私では答えられないです。

引用:

ハワイさんの書き込み (2007-07-03 10:48) より:

データベースの照合を実行してもデータベースが更新されました。


データベースの照合先は何になっていますか? "DataTable に列を追加" とありますが、これは ReportDocument 自体が内部レポートでかつ、バウンド レポートであるという認識でよろしいでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ハワイ
会議室デビュー日: 2007/05/30
投稿数: 13
投稿日時: 2007-07-03 13:27
返信ありがとうごじます。

データベースの照合先はCrystalレポート(aa.rpt)の画面より
フィールドエクスプローラーのデータセットの保存先の設定で確認しますと
プロジェクトデータのADO.netデータセット内の
データセットオブジェクト(aa.xsd)になっています。

そしてaa.xsd内のdatatable dtAAAに列を追加しました。
フィールドエクスプロラーから列名をCrystalレポート(aa.rpt)に
ドラッグ&ドロップしてフィールドを配置しています。
このdatatableにはプログラム内でSQLで取得したデータを
セットして印刷させています。


よろしくお願いいたします。
tkrn
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/25
投稿数: 61
投稿日時: 2007-07-03 13:41
> そしてaa.xsd内のdatatable dtAAAに列を追加しました。

このタイミングでコンパイルしてみてはどうでしょうか?
反映されませんか?
ハワイ
会議室デビュー日: 2007/05/30
投稿数: 13
投稿日時: 2007-07-03 14:45
ありがとうございます。

頂いた内容のとおり、列を追加後、保存してリビルドしたら
反映されました。
保存するだけではだめなのですね。

一日程度悩んでしまいました。
本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)