- PR -

ClickOnceアプリが発行されない

1
投稿者投稿内容
とし
会議室デビュー日: 2005/09/28
投稿数: 11
投稿日時: 2007-07-03 15:22
お世話になっております。

ClickOnceで配布する予定のアプリをVB2005で作成して
プロジェクトのプロパティ→発行タブからClickOnceの
発行を行おうとしてるのですが、なぜかビルドだけされて
発行をしないで終わってしまいます。

以下にわかる限りの現象を記載します。
・発行先を別のサーバーやLocalHost、UNCパスにしても現象は同じ
・発行を行うパソコンを同じネットワーク上の別のパソコンで行っても現象は同じ
・発行に失敗している等ではなく、発行自体を行っていない
・発行先と同じサーバーへ、まったく別のVB2005で作ったアプリは発行できる

正常に発行を行えるプロジェクトで動きを見ていると、プログラムのビルド→
発行場所への接続→ファイルの発行という手順で処理が行われているのですが
この発行が行われないプロジェクトではプログラムのビルドが終わった時点で
動作が完了してしまっているような感じです。

現象を見るに、発行を行うサーバーの設定の問題ではなく、単純にプロジェクト
の設定のような気がしているのですが、プロジェクトのプロパティ→発行タブから
「発行ウィザード」または「今すぐ発行」ボタンから発行を行っているのに
発行自体を行わない設定等はあるのでしょうか?

開発環境
WindowsXP SP2
VisualBasic2005

発行場所
Windows2000Server
IIS5.0

発行を行わないプロジェクトの構成
・Windowsアプリケーション
・自作のWebServiceを参照
・サードパーティのコンポーネントを使用
masa
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 38
投稿日時: 2007-07-03 16:02
何ででしょうね。。。
Visual Studio 2005がプロジェクトファイルを壊してしまうことがあるので、可能ならプロジェクトを作り直してみることをお勧めします。
とし
会議室デビュー日: 2005/09/28
投稿数: 11
投稿日時: 2007-07-03 17:19
やはりそれが一番確実なのですかねぇ・・・
最終的に原因不明であればそうしたいと思います。

ご回答ありがとうございます。
turutosiya
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/10
投稿数: 49
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2007-07-04 13:33
なんとなく直感ですが、.suo ファイルを消してみたら復活しそうな気がします。
( .suo は ソリューションファイルと同じディレクトリに隠しファイルとして存在しています。{ソリューション名}.suo )

ただ、.suo を消すと、スタートアッププロジェクトの設定が消えますのであしからず。
とし
会議室デビュー日: 2005/09/28
投稿数: 11
投稿日時: 2007-07-04 16:39
>F☆BASSさん
早速.souを消してみましたが現象は同じでした。
同じ感じで.vbproj.userも消してみましたが同じでした。

もう少し色々と試してみたいと思います。
回答ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)