- PR -

アプリケーション設定ファイル(.Settings.settings)

1
投稿者投稿内容
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-07-03 21:42
いつもお世話になっております。
毎回すみませんが、ご教授ください。
VisualStudio2005 C#にてWindowsアプリケーションを作成しています。

アプリケーションを閉じても覚えておきたい情報を、
Settings.settingsに格納しています。(スコープを「ユーザー」を指定しています)
実際アプリを閉じても情報は覚えているのですが、

アプリケーションをアンインストール後、再インストールしても、
アンインストールする前に覚えさせた情報を引き継いでしまっています。

Settings.settingsの情報は「アプリ実行ファイル名.config」ファイルに格納されていると思っていましたが、
アンインストールする際に、このファイルも消去されているので、
今回の挙動の理由が分かりません。

試しにアプリを立ち上げる前に、「アプリ実行ファイル名.config」の中の、
該当するスキーマにある値を、ありえない値に変えても、
その後立ち上げたアプリでは影響なく、前回格納した情報を引き継いでいます。
つまり、格納された情報は、別のところから取得されているようです。
Settings.settingsへの情報の格納・読出しは以下のコードを使っております。


保存の際は
string set_info = "123456";
global::SmartChecker.Properties.Settings.Default.pass = set_info;
global::SmartChecker.Properties.Settings.Default.Save();

読出しの際は、
string get_info = global::SmartChecker.Properties.Settings.Default.pass;

恐れいりますが、宜しくお願いします。
KI
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 239
投稿日時: 2007-07-04 07:38
ユーザースコープの設定は、ユーザー毎の設定フォルダに書き込まれます。
アプリケーションのインストールフォルダではありません。

参考スレッド
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=38500&forum=7
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-07-04 08:46
おはようございます。
KI様ありがとうございます、ご指摘の通りでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)