- PR -

SESSION情報をWEBサービスから取得する方法

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/23
投稿数: 105
投稿日時: 2007-07-04 11:30
何時もお世話になります。

今回 VS2005 ajax.net
にて開発を行っているのですが、
javascript内にWebサービスを呼び出す処理で
Webサービスのメソッド内でSession中に入れた
値を取り出そうとしたところ、
”オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません。”
のエラーが出力されます。
WebサービスからSession情報を取得することは
できないのでしょうか?

よろしければお教え下さい。
宜しくお願いします。
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-07-04 18:27
無理にWebサービス使う必要あるんでしょうかね?
AjaxClient(JavaScript)に対する受け側を同一WebApplication内のaspxファイルにでもすればよいのではないかと。

未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/23
投稿数: 105
投稿日時: 2007-07-04 19:23
まるくさんお返事ありがとうございます。

Webサービスを使う必要はないのですが、
AJAX.NETのサンプルを見た時にWebサービスを使用していましたので、
その方法を流用していました。

現在はjavascript部分で
<Services>
<asp:ServiceReference Path="AJAXDataGet.asmx" />
</Services>
として そのWebサービス内のメソッドをjavascriptより呼び出して
使用しています。

>WebApplication内のaspxファイルにでもすればよいのではないかと。

上記でいわれていることはなんとなくわかるのですが(javascritからWebサービス
ではなくWEBページのメソッドを呼び出すとということでしょうか?)
その実装方法がわかりません。

どのようなコーディングになるのでしょうか?
よければお教え下さい。

宜しくお願いします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-07-05 00:40
えーと、確認です。
今回使用しているのは AJAX.NET ですか?
それとも ASP.NET Ajax Extensions ですか?
_________________
かるあ のメモスニペット
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2007-07-05 05:59
このサンプルが参考になるかと。

クライアントサイドからセッション情報を取得する
http://www.ajax-asp.dev-asp.net/Samples/061117VB-1.aspx

サーバーサイドで設定したSession情報をクライアントサイドからJavaScript
で取得して処理するときに便利です。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/03/23
投稿数: 105
投稿日時: 2007-07-05 09:05
かるあさんACCESSさんお返事ありがとうございます。

かるあさん

ASP.NET Ajax Extensionsを使用していました。
ふたつをごっちゃにしてしまいすいませんでした。

ACCESSさん

このサンプルのおかげで解決することが出来ました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)