- PR -

サブレポートの表示・非表示設定について

1
投稿者投稿内容
thinking
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-04 15:44
ActiveReport .Netについて質問です。

帳票出力時、メインレポートのDetailに2列×5行で4種類サブレポートを
10個メインレポートに印刷する帳票を考えております。
また、どの位置にどのサブレポートが印刷されるかはデータのよって異なるます。

イメージではこのような感じです。
----------------------------------------
メインレポート |
----------------------------------------
サブレポート3 |サブレポート1 |
----------------------------------------
サブレポート4 |サブレポート1 |
----------------------------------------
サブレポート3 |サブレポート2 |
----------------------------------------
サブレポート2 |サブレポート1 |
----------------------------------------
サブレポート1 |サブレポート4 |
----------------------------------------

現在、データのサブレポート区分によって
対象のサブレポートを表示し対象外のサブレポートを非表示
とするように制御したいのですが、下記の記述だと
帳票の最終サブレポートの表示・非表示設定が全てのサブレポートに反映され
サブレポート個々の制御がうまく出来ず困っております。


メインレポートのDetail.Format時にサブレポートの判定を行い
区分=1の場合はSubReport01を表示、区分=2の場合はSubReport02
といった具合に記述しております。

Select Case subrptKbn
Case 1
SubReport01.Visible = True
SubReport02.Visible = False
SubReport03.Visible = False
SubReport04.Visible = False
Case 2
SubReport01.Visible = False
SubReport02.Visible = True
SubReport03.Visible = False
SubReport04.Visible = False



End Select


どなたかご存知の方は、教えていただけないでしょうか。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-04 17:12
引用:

thinkingさんの書き込み (2007-07-04 15:44) より:

帳票の最終サブレポートの表示・非表示設定が全てのサブレポートに反映されサブレポート個々の制御がうまく出来ず困っております。


申し訳ありません。このあたりが少しわかりませんので詳しい説明をお願いできると幸いです。文章どおりに受け止めますと、最後に配置されたサブレポートの設定が他のサブレポートに影響を及ぼすことはないと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
thinking
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-04 18:13
当方でもまだ、十分に原因調査が不十分な時点でご質問をしており
誠に申し訳ありませんでした。

「帳票の最終サブレポートの表示・非表示設定が全てのサブレポートに
 反映されサブレポート個々の制御がうまく出来ず困っております。」

というのは、誤りのようで、現在調査中です。

現在のロジックの流れは

@アプリケーションからメインレポートのデータ格納メソッド呼び出す。
Aデータテーブルにデータ設定後下記の様にサブレポートを連結

'データ格納
Dim dv As New DataView(dtSet.Tables("ST_LIST"))
Me.DataSource = dv

Dim rpt1 As New rptSub1
Dim rpt2 As New rptSub2
Dim rpt3 As New rptSub3
Dim rpt4 As New rptSub4

rpt1.DataSource = dv
rpt2.DataSource = dv
rpt3.DataSource = dv
rpt4.DataSource = dv

SubReport01.Report = rpt1
SubReport02.Report = rpt2
SubReport03.Report = rpt3
SubReport04.Report = rpt4

BメインレポートのDetail.Format時にサブレポートの判定を行い
 区分=1の場合はSubReport01を表示、区分=2の場合はSubReport02
 といった具合に記述しております。

Select Case subrptKbn
Case 1
SubReport01.Visible = True
SubReport02.Visible = False
SubReport03.Visible = False
SubReport04.Visible = False
Case 2
SubReport01.Visible = False
SubReport02.Visible = True
SubReport03.Visible = False
SubReport04.Visible = False



End Select

C帳票出力

ちなみにサブレポートのデザインはDetailセクションに記述しているのですが
まず、それが誤りのような気がします。
(サブレポート内でもレコード分Detailセクションが繰り返されている?)

現在デザインの方法を見直しておりますが、このような帳票を出力する際の
デザイン方法はどのようにすれば実現できるのでしょうか。

当方でも、調べていますがよい方法があれば、ご教示願います
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)