- PR -

フォームサイズ

1
投稿者投稿内容
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-07-05 13:34
たびたび質問させていただいてすいません。

ディスプレイの解像度が(1280*1024)で、VB2005のフォームを作成し
サイズが、1280*1000でフォーム設計をしています。

このフォームを、別の人のディスプレイの解像度が(1024*768)しかでないパソコンでみるとフォームサイズが、かってに小さくなり(1036*780)大きくできません。

ディスプレイの解像度より大きいフォームを作成するのはどうしたらいいのでしょうか?
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-07-05 13:43
>質問させていただいて
そのように畏まることはないでしょう(^_^;

>ディスプレイの解像度より大きいフォーム
Windowsの制限で作れないのでは?
seai
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/10
投稿数: 60
投稿日時: 2007-07-05 16:05
今日は

引用:

mioさんの書き込み (2007-07-05 13:43) より:
>ディスプレイの解像度より大きいフォーム
Windowsの制限で作れないのでは?



私もそう思います。
が、大昔は特定条件下で作ることができたので参考までに。

Windows2000が出たてのころまではグラフィックは
拡張スロットに挿すのが主流で、その中に
バーチャルデスクトップの機能を持つものがありました。
この機能を使うとデスクトップサイズと
ディスプレーサイズを別々に設定できます。
従って800×600のディスプレーでも、
1024×768や1280×1024のデスクトップを使用することができます。

作成時のフォームの最大サイズは正確にはディスプレーサイズではなく
デスクトップサイズで決まりますので、バーチャルデスクトップの
機能を使用していれば、ディスプレーサイズより大きなフォームを
作ることが可能でした。(VB2.0〜VB6までの間でやった覚えが?)
但し、使用する側のPCのデスクトップサイズが
作成したPCのデスクトップサイズよりも小さければ
(バーチャルデスクトップの機能がなければ)
表示が勝手に小さくなるいうことに変わりありません。

現在のグラフィックは、ほとんどがオンボードでしょうし、
バーチャルデスクトップの機能がないのがほとんどでですから
現実には難しいでしょうが・・・
あくまで参考までに
Ruku
会議室デビュー日: 2007/07/05
投稿数: 6
投稿日時: 2007-07-05 23:59
VB2005ということですので、FormのMaximumSizeプロパティで制御できるかと思います。
幅だけ指定して高さはデスクトップサイズに依存させたい(あるいは逆の)場合は、SystemInformation.MaxWindowTrackSizeについて調べてください。コンストラクタで指定すれば可能かと思います。

ちょっと前に別の掲示板で似た質問があったので紹介しておきます。
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=19834&rev=&no=0
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)