- PR -

ActiveReportsNETのCanGrowについて

1
投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-07-09 19:34
 こんばんは。ActiveReportsNETのCanGrowについて
つかぬことをお聞きします。

親レポートにサブレポートを2つ用意しました。

そのサブレポートはDetailのみですが
DetailもTextBox全てもCanGrowプロパティは
Falseにしました。

にも関わらず親レポートのサブレポートの
CanGrowプロパティをTrueにすると2行目以降
少し行が高くなってしまいます。

CanGrowプロパティをFalseにするとOKなのですが
サブレポートのデータ件数が5件以上ならば
親レポートのフィールドも高くしたいので
サブレポートのCanGrowプロパティは
Trueにしたいのですが・・・

何か対応策はあるのでしょうか?
ご存知の方おられましたら
教えて下さい。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-09 22:07
引用:

LANVINさんの書き込み (2007-07-09 19:34) より:

にも関わらず親レポートのサブレポートのCanGrowプロパティをTrueにすると2行目以降少し行が高くなってしまいます。CanGrowプロパティをFalseにするとOKなのですがサブレポートのデータ件数が5件以上ならば親レポートのフィールドも高くしたいのでサブレポートのCanGrowプロパティはTrueにしたいのですが・・・


CanGrow プロパティによって調整される Location は Format イベント終了後 ~ BeforePrint イベントまでの間に変更することができます。 そこで動的に自前で配置しなおせば良いと思います... って、サブ レポート内の詳細セクションの話だったりするでしょうか。 だとしたら少々ややこしいですね。 というより、そんなところで影響が出るというのが変ですね...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-07-10 10:12
 じゃんぬねっとさん、ありがとうございます。

回答頂いた内容にほんの少し近いような内容が

ActiveReportの覚え書きというサイトに載っていました。

Detailイベントではフィールドを非表示にしておき
BeforePrintイベント内で表示し、位置を調整します。

というような内容ですが・・

でも、親レポートに配置してある2つのサブレポートの
どちらかのCanGrow プロパティをFalseにすると
ずれが小さくなります。

両方Falseにするとずれが全くなくなります。

確かに変なのです。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-10 10:50
引用:

LANVINさんの書き込み (2007-07-10 10:12) より:

でも、親レポートに配置してある2つのサブレポートのどちらかのCanGrow プロパティをFalseにするとずれが小さくなります。両方Falseにするとずれが全くなくなります。確かに変なのです。


確かに変ですね。 Grapecity さんにフィードバックするかテクニカル サポートを受けた方が良いかもしれません。

メイン レポートにあるサブ レポートのレイアウトはどのような感じでしょうか? 縦並びですか? 横並びですか? 先の方法で解決できない場合は CanGrow は諦めて完全に手動で配置するしかないかもしれません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-07-10 16:25
メインレポートのサブレポートは横並びです。

すいません、CanGrow はあきらめます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)