- PR -

NULL判定方法

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-19 11:02
VB.NETによるWebプログラミングをしています。
DBから読み込んだデータにNULLがあるかどうかの判定する方法を考えています。
IsNullという関数が使えたと思うのですが、これを使用するとコンパイルエラー
となってしまいます。
何かクラスをimportsしないといけないのでしょうか?
また、他にNULL判定方法はあるのでしょうか?
よきアドバイスをお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-03-19 11:05
こんにちは。

 間違ってエンターキーを押してしまった… ^^;

引用:

たけぞうさんの書き込み (2003-03-19 11:02) より:
VB.NETによるWebプログラミングをしています。
DBから読み込んだデータにNULLがあるかどうかの判定する方法を考えています。
IsNullという関数が使えたと思うのですが、これを使用するとコンパイルエラー
となってしまいます。
何かクラスをimportsしないといけないのでしょうか?
また、他にNULL判定方法はあるのでしょうか?
よきアドバイスをお願いします。



dim obj as object = DBのデータを参照する処理
if obj is dbnull.value then
ヌル値の処理
end if

です。
ヌル値はObject以外では受けられません。ヌル値になる可能性があるものについては必ずObjectで受け、ヌルチェックをしてから型変換します。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2003-03-19 11:11 ]
否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-03-19 11:10
IsDBNullです
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-19 11:50
解決しました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)