- PR -

Dovecot(IMAP)の同時セッション数

1
投稿者投稿内容
u_zou
会議室デビュー日: 2007/07/11
投稿数: 2
投稿日時: 2007-07-11 13:23
Postfix+Dovecot(IMAP)によるメールサーバの構築を検討しています。

・メールボックス数は約1000
・受信プロトコルはIMAP、Maildir形式を使用
・OSはRedhat Enterprise Linux ES4
・MUAはOutlook Expressを使用
・PostfixおよびDovecotは最新Verを使用

上記環境において、MUAから同時に利用可能な最大セッション数(人数)が
どれくらいになるかお判りになる方いらっしゃいますでしょうか?
(算出の根拠が判るとベストです。)
たお
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 90
投稿日時: 2007-07-11 14:37
configの
login_max_processes_count
とか
login_max_logging_users
じゃなくて?
u_zou
会議室デビュー日: 2007/07/11
投稿数: 2
投稿日時: 2007-07-11 18:06
Dovecotのコンフィグ項目での上限指定という事ではなく、
(仮にメールボックス数と同値を指定したとして)
実運用上、どれくらいの同時接続まで耐えられるかといったところ
が知りたい情報となります。

そういう意味では、H/Wサイジングにも関わるお話しかとは思いますが、
目安(実績等)となる情報をご教授頂けますと大変助かります。

例えば、
CPU:Xeon ディアルコア 3GHz
Memory:4GB
のスペックで、メールボックス数XX、同時セッション数XXで実績あり等。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)