- PR -

ComboBoxの選択肢に無い項目を直接テキスト入力されるのを禁止する方法

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2007-07-11 20:29
例えば、性別を入力するComboBoxのItemsに"男性"と"女性"が設定されているとします。
必ず"男性"あるいは"女性"を選択させてい場合があります。
このComboBoxに前述以外の値が直接テキスト入力されると困ります。
テキスト入力を禁止する方法はありますか?
ダッチ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 113
投稿日時: 2007-07-11 21:15
引用:

ひろしさんの書き込み (2007-07-11 20:29) より:
例えば、性別を入力するComboBoxのItemsに"男性"と"女性"が設定されているとします。
必ず"男性"あるいは"女性"を選択させてい場合があります。
このComboBoxに前述以外の値が直接テキスト入力されると困ります。
テキスト入力を禁止する方法はありますか?


DropDownStyle プロパティを DropDownList に設定すればテキスト入力ができなくなりますよ。
もし意図した回答でないならば、「テキスト入力を禁止する方法はありますか?」この禁止とはどういう動作になる事を期待していますか?
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2007-07-12 17:01
ご回答ありがとうございます。
解決しました。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-07-12 18:00
マジかよ・・・

.NET暦俺よりも数倍以上長いのに。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)