- PR -

Spreadのcheckbox背景色について

1
投稿者投稿内容
thinking
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-12 18:13
FarPoint.Win.Spread.CellType.CheckBoxCellTypeについて

スプレッドのチェックボックにてロックをかけたチェックボックスの
背景色をグレーにしたいのですが設定の仕方がわからず困っております。

選択不可の制御は、セルのLockedで実現できるのですが、
その際にチェックボックスの背景色を灰色にすることが出来ません。
EnableをFalseにすればよいのかと思っていたのですが、
スプレッドのチェックボックプロパティにEnableがなく悩んでおります。

設定の仕方をご存知であればご教示お願い致します。
オノデラ
会議室デビュー日: 2007/06/05
投稿数: 10
投稿日時: 2007-07-13 12:36
チェックボックスの周りのセルの背景色のことでよろしいでしょうか?
であれば、CheckBoxCellType.CssClass に CSS で背景色を指定すればいいと思います。(Locked プロパティに応じて)

(チェックボックス自体はグレーになりますよね? 的外れな答えであればごめんなさい)

# あれ? Windows と Web どっちだろう?
シュリ
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 15
投稿日時: 2007-07-13 13:28
FarPoint.WinなのでWindowsですね。
LockBackColorをグレーに指定、あるいは、Lock時にBackColorを変更して下さい。
普通のCheckBoxのように、四角の中までは灰色にはなりませんが・・・。
thinking
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-13 14:05
質問の仕方が正確でなく申し訳ありません。
実現したい内容は、チェックボックスの中身の背景色をグレーにして
Lock状態を目視で確認できるようにしたいと思っております。

ちなみにセルの色は変更しません。
シュリ
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 15
投稿日時: 2007-07-14 00:00
先に断っておきますが、出来るかどうかはわかりません。
GrapeCityへ直接問い合わせるのが一番早くて確実です。親切に教えてくれますよ。
お返事が来たら是非教えて下さいね。

で、中の四角をグレーにするだけなら、ThreeStateをTrueにて、CheckStateをIndeterminateに設定します。(こういう意味ですよね?違ったらすみません。。)
つまり、四角の中がグレーというのは、TrueでもFalseでもない状態を示す表現です。
逆にセルの背景を変更するのが、Spreadにおいてロックされている状態を示す表現方法であるわけです。(だからLockBackColorがあるのだと思います。多分)
どうしても必要か話し合われてはいかがですか?

答えじゃなくてごめんなさい。
thinking
会議室デビュー日: 2007/07/04
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-17 15:36
シュリさん、返信ありがとうございます。

ご教示頂いた下記の設定でチェックボックスの背景色はグレーとなりましたが
出来れば、チェックをした状態での背景色グレー表示も実現したいと思っております。


Dim spCheckType As New FarPoint.Win.Spread.CellType.CheckBoxCellType
spCheckType.ThreeState = True
Spread1_Sheet1.Cells(i, 0).CellType = spCheckType
Spread1.ActiveSheet.Cells(0, 0).Value = 2


実現したいチェックボックスセルの動作

@ユーザは1のみチェックON/OFF可能
 1□
 2■
 3■

A1にチェックを入れる
 1□⇒チェックが入る
 2■⇒1に連動しチェックが入る
 3■⇒1に連動しチェックが入る

B1のチェックを外す
 1□⇒チェックが外れる
 2■⇒1に連動しチェックが外れる
 3■⇒1に連動しチェックが外れる


上記のプログラムだと@・Bの状態は実現できるのですが
Aの状態(チェックボックスセル2・3でチェックが入りステータスはTRUEですが、
背景色がグレー)が実現できませんでした。

出来れば背景色を直接変更したいのですが、可能でしょうか。


あとセルの背景色変更は見た目がよろしくない為、却下されました。


[ メッセージ編集済み 編集者: thinking 編集日時 2007-07-17 19:25 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)