- PR -

DataGridViewのCurrentCell

1
投稿者投稿内容
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-07-14 10:45
こんにちは。
VisualStudio2005 C#にてWindowsアプリケーションを作っています。

DataGridViewが2つあり、共に同じDataTableをバインドしています。
この際、片方のDataGridViewのセルをクリックすると、
もう片方のDataGridViewまでCurrentCellが設定されてしまいます。

DataGridViewは2つありますが、どちらか一方のみCurrentCellが設定(青く反転)したいのですが、良い方法はないでしょうか。

片方のDataGridViewのCellContentClickイベントで、もう片方のDataGridViewを
CurrentCell = null; にしましたが、
一瞬もう片方のセルが青く反転したり、そのままCurrentCellが設定されてしまったりします。

恐れ入りますが、どなたかご教授お願いします。
Tesla
常連さん
会議室デビュー日: 2007/03/13
投稿数: 30
投稿日時: 2007-07-14 11:57
DataTableにデータを格納後、バインディングを中断すればお望みの動作が実現できるかもしれません。

参考
BindingSource.SuspendBinding メソッド (System.Windows.Forms)
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-07-14 12:33
どこまで2つのグリッドを同期させたくないかわからないんですが、
DataView経由でバインドするとかどうでしょう。
_________________
かるあ のメモスニペット
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-07-14 16:45
J.Hashimotoさん、かるあさん、ありがとうございます。

両方試して、仕様で言われている方向性からDataView経由の方法をとることにしました。
改めてありがとうございます。本当に助かりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)