- PR -

ASP.NET (VB) データのnull(空白)項目について

1
投稿者投稿内容
tds
会議室デビュー日: 2007/07/17
投稿数: 10
投稿日時: 2007-07-17 12:52
現在、visual web developer 2005 expressで簡単な検索型のwebシステムを
構築しています。

DBにはaccessを使用しています。vbでコードを記述しているのですが、
データ項目にnull(空白)項目があると"型が一致しません"とのアプリケーション
エラーが出てしまいます。

どのように回避すればよいのでしょうか?

コードは下記のように記述しています。

=================================================================================================

Private Sub set_data(ByRef d As Data.DataSet, ByVal i As Integer, ByRef txt As TextBox)
If Len(d.Tables(0).Rows(0).Item(i)) > 0 Then
txt.Text = d.Tables(0).Rows(0).Item(i)
End If

End Sub

=================================================================================================

上記は最下部に記述し上部にtextboxをフォームと対応させてブラウザで対応項目を表示させています。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-07-17 12:58
データベースを参照した時のNULLの回避方法について - Insider.NET
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=39593&forum=7&5
tds
会議室デビュー日: 2007/07/17
投稿数: 10
投稿日時: 2007-07-19 20:03
ご回答有難うございました。

参考にさせていただきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)