- PR -

TextRenderer.DrawTextの背景色なしで描画した場合について

1
投稿者投稿内容
Hidering
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/22
投稿数: 33
投稿日時: 2007-07-18 13:56
お世話になります。

以下のように、TextRenderer.DrawTextで背景色を指定しないで描画した場合、
一部のフォントで描画された文字の一部が黒ずんでしまいます。

TextRenderer.DrawText(gFont, fnt, startPoint, forecolor, flags)

アンチエイリアス処理が行われて指定した文字の一部の色が
半透明になっており、その時背景色が黒で描画されているからだと認識しています。
また、背景色を文字色と同じにすると描画領域全体が文字色でクリアされてしまいます。

TextRenderer.DrawText(gFont, fnt, startPoint, forecolor, backcolor, flags)

きれいに文字色のみで描画するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-07-19 06:00
引用:

Hideringさんの書き込み (2007-07-18 13:56) より:
以下のように、TextRenderer.DrawTextで背景色を指定しないで描画した場合、
一部のフォントで描画された文字の一部が黒ずんでしまいます。



黒ずみがどういう状況なのかわかりませんが、
フォントのアンチエイリアシングを無効にしたいなら
GraphicsのTextRenderingHintをSingleBitPerPixelにして
DrawStringを使ってみては?

TextRendererを使う方法は知りません。


[ メッセージ編集済み 編集者: れい 編集日時 2007-07-19 10:59 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)