- PR -

DataGridのリンクボタンについて

1
投稿者投稿内容
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-03-24 10:01
こんにちは。
現在、C#でWEBアプリを開発しています。

そこで質問なんですが、
DataGridのボタン列をリンクボタンにしているのですが、
一度選択をしたリンクボタンの色が赤くなって、
元の色(青)に戻らないのです。
デザイン画面で見ても、一度選択したリンクボタンは赤くなったままです。

これは何かの設定なのでしょうか?
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
poteto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 50
投稿日時: 2003-03-24 11:41
こんにちは。
引用:

hanaさんの書き込み (2003-03-24 10:01) より:

一度選択をしたリンクボタンの色が赤くなって、
元の色(青)に戻らないのです。
デザイン画面で見ても、一度選択したリンクボタンは赤くなったままです。


これは、ブラウザの仕様で、各クライアントマシンごとのブラウザの設定に依存しています。
もし、開発側の設定で表示させたいようであれば、HTMLのソースに FONT タグを記述する方法、または、CSSスタイルで一括指定する方法になると思います。おすすめは、CSSスタイルですね。

前者の『HTMLにFONTタグ』は、
リンクボタンのTextプロパティに以下の様に記述します。
//青で統一
<font color="#0000ff">テスト</font>

後者の『CSSスタイル』は、
HTMLソースのヘッダタグ内に以下の記述をします。
コード:

<HEAD>
<title>テスト</title>
<meta ・・・・・>
<meta ・・・・・>
<meta ・・・・・>
<meta ・・・・・>

<!-- CSS スタイル定義 ここから>
<style type="text/css">
A:link { COLOR: #0000ff }
A:visited { COLOR: #990000 }
A:hover { COLOR: #ffff00 }
A:active { COLOR: #00ffff }
</style>
<!-- CSS スタイル定義 ここまで>
</HEAD>


これで、対象ページのすべてのリンクボタンに適用されます。
ちなみに、各設定の意味は、
A:link { COLOR: #0000ff } --通常時
A:visited { COLOR: #990000 } --訪問済み
A:hover { COLOR: #ffff00 } --OnClick時
A:active { COLOR: #00ffff } --MouseOver時
です。リンクボタンの色を、訪問済み後も同じ色にしておきたいのであれば、『A:link』と『A:visited』の色指定を同じにしてあげます。
CSS スタイルについての詳細は、書籍や、Webサイト上にたくさん参考になるものがありますのでそちらの方を参照してください。


[ メッセージ編集済み 編集者: poteto 編集日時 2003-03-24 11:51 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: poteto 編集日時 2003-03-24 12:00 ]
poteto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 50
投稿日時: 2003-03-24 11:58
追加です。
CSS スタイルの定義方法として、外部CSSスタイルシートを適用させる方法もあります。この方法が一番いいかなと思います。
外部CSSスタイルシートの場合は、共通のスタイルルールを外部ファイルで作成し、必要に応じて、そのファイルを、対象のWebフォームから参照することで、適用することができるため、いちいち、Webフォームごとに同じCSSスタイルを記述しなくてもよくなります。
詳細は、以下のURLを参照して下さい。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vsintro7/html/vxtskcreatingstyleforhtmltag.asp
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-03-25 21:21
potetoさん、とても親切に説明して頂いて、
どうもありがとうございました。

potetoさんのオススメする通り、外部CSSを作成して
設定することができました。

今後もよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)