- PR -

GridDataのプロパティビルダ

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-24 15:18
VB.NETで開発しています。

GridDataのプロパティビルダの「ボタン列」から「選択ボタン」を選択し、
「BottunColumプロパティ」を「PushBottun」にしました。
このボタンに対するイベントは何でしょうか?

下記はBottunColumプロパティをLinkBottunにした場合です。
Private Sub DataGrid1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles DataGrid1.SelectedIndexChanged
End Sub

よきアドバイスをお願いします。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-24 15:31

PushBottunもLinkBottunも下記の関数を通ると思いますが、LinkBottunを押したのか
PushBottunを押したのかを区別する方法はどうするのですか?

Private Sub DataGrid1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles DataGrid1.SelectedIndexChanged

'LinkBottunを押したのかPushBottunを押したのかを区別する方法は?


End Sub
_________________
焼きそば
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/06
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-03-24 16:08
引用:

damepgさんの書き込み (2003-03-24 15:31) より:

Private Sub DataGrid1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles DataGrid1.SelectedIndexChanged




ItemCommandイベントってありませんか?ボタンを押された場合はそこを通ると
思うんですけど。

また、ボタンの区別はどうして必要ですか?
ControlIDで一応区別はできますが、これはPush、Linkの区別ではありません。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-24 16:27

>ItemCommandイベントってありませんか?ボタンを押された場合はそこを通ると
>思うんですけど。

 画面上にはGridDataのLinkBottunとPushBottunの2つあります。
 共にDataGrid1_SelectedIndexChanged()とDataGrid1_ItemCommand()を通ります。
 これは認識しております。
 このリンクボタンとプッシュボタンの区別はどのようにして行うのですか?

>また、ボタンの区別はどうして必要ですか?
>ControlIDで一応区別はできますが、これはPush、Linkの区別ではありません。

 GridDataのLinkBottunとPushBottunのコントロールIDはどのように取得するのでしょうか?
焼きそば
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/06
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-03-24 16:36
引用:

damepgさんの書き込み (2003-03-24 16:27) より:

 GridDataのLinkBottunとPushBottunのコントロールIDはどのように取得するのでしょうか?




すみません、ControlIDではなくてCommandNameですね。
ItemCommandの引数に"System.Web.UI.WebControls.DataGridCommandEventArgs"
がeとして存在すると思いますが、そのメンバにCommandNameがあります。

これは押下された行の情報を格納していますので他にもその行の値なんかも
取れたりします。

説明下手ですみません。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-24 17:33
引用:

すみません、ControlIDではなくてCommandNameですね。
ItemCommandの引数に"System.Web.UI.WebControls.DataGridCommandEventArgs"
がeとして存在すると思いますが、そのメンバにCommandNameがあります。

これは押下された行の情報を格納していますので他にもその行の値なんかも
取れたりします。

説明下手ですみません。



ありがとうございました。
コマンド名を取得し、それをSelect Case 文で使用するようにしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)