- PR -

Excelからの読み込みについて(C#)

1
投稿者投稿内容
万年初心者
会議室デビュー日: 2003/03/24
投稿数: 1
投稿日時: 2003-03-24 16:54
はじめまして、万年初心者と申します。
現在C#で開発をしているのですが、
Excelからデータを読み込んで、そのデータを用いて処理を行いたいのですが、
Excelのデータの終わりを知る方法はありませんか。
セルの中身がnullまたは""で判断しようとしたのですが、
NullReferenceExceptionの例外が発生してしまいます。
try〜catchをしようせずに実現する方法があれば教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-03-24 17:05
こんにちは。

>>セルの中身がnullまたは""で判断しようとしたのですが、
>>NullReferenceExceptionの例外が発生してしまいます。

 Objectで受けて、nullと比較します。

object cell;
cell = ???
if (cell == null)
{
// データの終わり
}
なごやん
会議室デビュー日: 2003/03/03
投稿数: 10
投稿日時: 2003-03-24 17:10
どのような方法を使われているか分かりませんが、
下ページは参考になりませんか?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;311731

DataSetに入れれば最後はわかると思います。
※Rowの数をもらえばいい

個人的意見ですが、
マクロとかが絡むと厄介になるので、
セル値だけ欲しいなら上記の方法がいいと思います

では
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)