- PR -

DataTableへの追加書き込み

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-26 11:43
VB.NETでWeb開発をしています。

DataTable型からDataTable型への複製は下記の様に行います。
ResultBufferへの追加書き込みする方法を考えています。
ファイルで言う追加書き込みモードはあるのでしょうか?
ご教授お願いします。

Dim ResultWeekData As DataTable
Dim ResultBuffer As DataTable

ResultBuffer = ResultWeekData.Copy
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-03-26 13:40
DataRowを新しくつくって、そこにデータいれて、ResultBufferのAddメソッドで追加。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-26 14:39
引用:

shuさんの書き込み (2003-03-26 13:40) より:
DataRowを新しくつくって、そこにデータいれて、ResultBufferのAddメソッドで追加。



行は下記の様に作成できたのですが、
DataTableに対して、列は作成できるのでしょうか?

----------------------------------------------------------------

Dim dr As DataRow = ResultBuffer.NewRow

dr("week") = "1"
dr("status") = "2"
dr("status_nm") = "ああ"
dr("status_btnnm") = "ええ"
ResultBuffer.Rows.Add(dr)

小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-03-26 16:00
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconaddingdatacolumnstodatatable.asp

この方法ですでにデータがはいっているDataTableに列を追加できるかどうかは
確かめていません。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-26 17:52
下記の様にデータ取得後もDataTableに列を追加できました。
ありがとうございました。

'データテーブルの取得
ResultWeekData = GetDataTable(Cmd)

'列の追加(ステータス名称、承認・解除ボタン名称)
ResultWeekData.Columns.Add("status_nm", Type.GetType("System.String"))
ResultWeekData.Columns.Add("status_btnnm", Type.GetType("System.String"))

引用:

shuさんの書き込み (2003-03-26 16:00) より:
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconaddingdatacolumnstodatatable.asp

この方法ですでにデータがはいっているDataTableに列を追加できるかどうかは
確かめていません。

せんべい
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/23
投稿数: 61
お住まい・勤務地: 神奈川県川崎市
投稿日時: 2003-03-27 09:07
せんべいです

 私はいつも、以下の様にしています。

-------------------------------------------------
Dim k As Integer
Dim list As DataTable = CreateKanriIdIchiranTable()

For k = startRecord To totalSize - 1
Dim temp As DataRow = templist.Rows(k)
list.ImportRow(temp)
Next
-------------------------------------------------

これからも考えると、デフォルトで追加書き込みモードみたいに
なっているのではないでしょうか?
もし、DataTableをマッサラな状態から書き込みしたいのであれば

-------------------------------------------------
DataTable.Clear()
-------------------------------------------------

としてから、ImportRow()をしなくてはならないのではないでしょうか。


−以上です−
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)