- PR -

DataBinder.Evalの書式指定について

1
投稿者投稿内容
DDP
会議室デビュー日: 2007/07/21
投稿数: 6
投稿日時: 2007-07-21 12:48
はじめまして。
質問させてください。宜しくお願い致します。

開発環境
Visual Studio .net 2003
.Net Framework1.1
Windows XP SP2

画面上のコントロールに、DataBinder.Evalの書式指定パラメータを使用して通貨表示ををさせております。
例)Text='<%# DataBinder.Eval(Container, "DataItem.PRICE", "{0:C}") %>'

しかし、何時からなのかは断定出来ないのですが、この書式指定が正しく表示されなくなってしまっていたのです。
例)\100,000 → ?100,000 *通貨表示「\」が「?」と表示されるようになった

これは正しく書式指定を認識出来なくなっているのでしょうか?
現象が生じたあたりの変化を考えると、Windowsアップデートを数日前に行っており、こちらの更新が悪かったのかと考え、削除が可能な更新プログラムは全て削除をしてみたのですが、復旧しませんでした。

その他、削除できない更新プログラムもあるため、Windowsアップデータではないと断定さえ出来ておらず、調べては見ているのですが、良い情報に行きつけておりません。

もし、同じようなことを経験している方や、知識を持っている方がいらっしゃれば、ご回答頂ければと考えております。

宜しくお願い致します。
DDP
会議室デビュー日: 2007/07/21
投稿数: 6
投稿日時: 2007-07-21 12:51
申し訳ありません。

アップしたものを確認すると、正しく説明できていないため、修正させてください。

通貨表示が正しく表示されておりません。
「円」マークが、「?」マークに変換されて表示されております。

以上、宜しくお願い致します。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-07-23 09:29
地域オプションが変わっているとか?

「コントロールパネル」−「地域と言語のオプション」を見てみてください。
DDP
会議室デビュー日: 2007/07/21
投稿数: 6
投稿日時: 2007-07-23 10:03
ありがとうございます。

円マークが正しく表示されているサーバがありますので、このサーバの設定と見比べてみたいと思います。

また確認してから、書き込みさせて頂きます。
宜しくお願い致します。
DDP
会議室デビュー日: 2007/07/21
投稿数: 6
投稿日時: 2007-07-24 21:33
解決しました。
調べ続けていると、下記記載の現象に行きつく事が出来ました。

「ASP.NET にて、応答のエンコード形式を Shift-JIS で行っている場合、Windows Server 2003 SP1 を適用すると クライアント ブラウザ上に \\\\ (円マーク)で表示されていたものが ? で表示される場合があります。例えば以下のプログラムコードを使用した場合に現象が確認されています。
ToString("C")
DataFormatString = "{0:C}"」

http://support.microsoft.com/kb/900838/ja

Windows Server 2003 SP1 に生じる現象のようなのですが、Windows XP上に適用しても解決する事が出来ました。

一郎殿
返答頂き誠にありがとうございました。
初めて質問をさせて頂いた中、返答頂くことが出来たので、もっとちゃんと調べなければと思えました。

今後とも宜しくお願い致します。

一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-07-25 09:34
引用:
DDPさんの書き込み (2007-07-24 21:33) より:
返答頂き誠にありがとうございました。


お役に立てずすいませんでした。
きちんと解決法も書いて頂いたので、私も勉強になりました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)