- PR -

ASP.NET2.0 FileUpLoadで転送できる容量制限について

1
投稿者投稿内容
りか
会議室デビュー日: 2007/07/23
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-23 11:20
はじめまして。
社内イントラ向けにVWD2005 Express Editionでプログラムを始めた初心者です。
色々と分からないことがあるのですが、下記についてお教え下さい。

FileUpLoadコントロールでFileUpLoad.PostedFile.SaveAs(Server.MapPath...を使ってWebサーバにファイルをアップロードさせたいのですが、動かしてみると4MBを超える容量のファイルあたりから「長すぎる...」?のようなエラーになってアップしてくれません。

何か設定などがあるのでしょうか。それともExpress版の限界なのでしょうか。
すみませんが、どなたか宜しくお願い致します。
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-07-23 11:37
引用:

りかさんの書き込み (2007-07-23 11:20) より:

FileUpLoadコントロールでFileUpLoad.PostedFile.SaveAs(Server.MapPath...を使ってWebサーバにファイルをアップロードさせたいのですが、動かしてみると4MBを超える容量のファイルあたりから「長すぎる...」?のようなエラーになってアップしてくれません。


「長すぎる...」?のようなエラー
とだけ言われてわかるようなら、苦労はしないと思います。
せっかくヒントとしてエラーメッセージが出力されているのですから、一字一
句間違わずに伝えることが大事です。

とりあえず「4MBを超える容量のファイルあたりから」という情報を頼りに調
べてみました。
機械翻訳なので見づらいですが、以下のページがヒットしました。
これによると

引用:

アップロードの既定の 4 MB(4096 KB)サイズが変更できます。 これを行うために、 Web アプリケーションの Web.config ファイルの System.Web 部分に次のコードを追加します。
<httpRuntime maxRequestLength="10240"/>
注意: サイズが maxRequestLength 属性の次のとおり KB 単位でのです。


とあるので、Web.config ファイルに設定を追加することで回避できそうで
す。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-07-23 11:38
まずはGoogleなどで検索してみるのがいいと思いますよ。
"4MB ASP.NET" だけでも結構引っかかる。
_________________
かるあ のメモスニペット
りか
会議室デビュー日: 2007/07/23
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-23 12:22
ぽぴ王子さん、かるあさん、早速のお返事ありがとうございます。
ぽぴ王子さんのお返事の通りにしてみたら、すんなりアップできるようになりました。

エラーメッセージは大切なんですね。これからは気をつけます。
まだまだ分からないことが沢山ありますので、これからも宜しくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)