- PR -

FormBorderStyle.Noneについて

1
投稿者投稿内容
extream
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/26
投稿数: 83
投稿日時: 2007-07-23 15:40
WindowsXP
VS2005(C#)


フォームのボーダースタイルを
 ・FormBorderStyle.None
とし、フォームサイズを変えるために 
 ・this.WindowState = FormWindowState.Maximized;
 ・this.WindowState = FormWindowState.Normal;
のようにすると、サイズ変更中にタイトルバーが表示されてしまいます。
(サイズ変更完了後は、表示されていません。)
スペックの高いPCならわからないのですが、低スペックでは目立ってわかります。


これは仕方ないものなのでしょうか?
上記現象を回避する場合、自分で最大サイズを取得してSizeを変えるしかないでしょうか?

ご存知の方いたら、アドバイスお願いします。

まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2007-07-23 16:29
HideとShowで囲むとパッと動きました。
Windowsの仕様っぽいので、描画させないかスキップする方法をとる必要があるのでは、と思います。
#メッセージ殺したり
#画面のプロパティも関係あるかな?>効果

これ以上はわかりません。m(_ _)m

[ メッセージ編集済み 編集者: まどか 編集日時 2007-07-23 16:29 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-24 07:41
SuspendLayout メソッドで Layout ロジックを無効化しても効果がないようであれば、Form を描画しないようにするしかないでしょうね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2007-07-24 09:06
引用:

SuspendLayout メソッドで Layout ロジックを無効化しても効果がないようであれば、


真っ先にやったのですがだめでした。
extream
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/26
投稿数: 83
投稿日時: 2007-07-24 10:48
まどかさん、じゃんぬねっとさん、回答ありがとうございます。

やはり簡単に制御することはできなそうですね。
時間のある時にいろいろ試してみます。

もし、何かいいアイデアがあれば今後も教えていただければと思います。
回答ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)