- PR -

クライアントのコンピュータ名の取得

1
投稿者投稿内容
ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2003-03-26 13:45
いつも拝見してます。

今回は『クライアントのコンピュータ名の取得』方法が
どうしてもできないので質問させていただきました。

---
<SCRIPT language="VBScript">
set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")

r_1 = WshShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProductId")
r_2 = WshShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProductName")
r_3 = WshShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOwner")
r_4 = WshShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOrganization")
r_5 = WshShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\CurrentVersion")
r_6 = WshShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName\ComputerName")

str_1 = "WindowsのプロダクトID:<B>" + r_1 + "</B><BR>"
str_2 = "Windowsのプロダクト名:<B>" + r_2 + "</B><BR>"
str_3 = "Windowsの登録者名:<B>" + r_3 + "</B><BR>"
str_4 = "Windowsの登録組織名:<B>" + r_4 + "</B><BR>"
str_5 = "Windowsのバージョン:<B>" + r_5 + "</B><BR>"
str_6 = "コンピュータ名:<B>" + r_6 + "</B><BR>"

document.write(str_1)
document.write(str_2)
document.write(str_3)
document.write(str_4)
document.write(str_5)
document.write(str_6)
</SCRIPT>
---

で一応取得ができるのですが、警告メッセージらしきものが
表示されるので、困っています。
ASP.NET上でクライアントのコンピュータ名を取得するには
どうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-03-26 14:43
否かっぺいと申します。

System.Net.Dns.GetHostByAddress(IPアドレス).HostName

で取得できます。
ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2003-03-26 16:31
否かっぺいさんありがとうございます。
すみませんけど、クライアントのIPアドレスの取得方法も教えて頂けませんか(^-^;
否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-03-26 17:06
否かっぺいです。

Request.ServerVariables("REMOTE_ADDR")で取得できると思います。
ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2003-03-26 17:44
ありがとうございます。

クライアントのコンピュータ名は取得できたのですが、
現在開発している環境が

クライアント − WebサーバA − WebサーバB(IIS&ASP.NET) − DBサーバ

という構成になっていて、クライアントのアドレスを取ろうとしたら、
WebサーバAのアドレスをとってくるのです。
この環境下でのクライアントのアドレス取得は難しいですよね・・・?
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2003-03-27 00:17
へぇ、WebプログラムがHTTPサーバーにアクセスですか。
おもしろい構成ですね。

で、IPアドレスですが、WebサーバーAのBへのリクエストに、引数(リクエストURIの?以降に付ける、あるいはメッセージボディに付ける)として渡してやったらどうですか?
まこ
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 7
投稿日時: 2003-09-16 18:42
はじめましてマコです

すいません関連する内容で、クライアントがログインしているADドメイン名を取得
したいんですが、どのようにしたらとれますか?
今試したのが
 Environment.UserDomainName
でやったのですが、なぜかクライアントのホスト名が出てきます

ご存知だったら、宜しくお願いします

環境
 ActiveDirectory環境
 クライアント
  Windows2000 Professional
 開発:VisualBasic .NET

[ メッセージ編集済み 編集者: まこ 編集日時 2003-09-16 21:16 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)