- PR -

ASP.NET ItemDataBoundからのデータ取得

1
投稿者投稿内容
たくみ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/05
投稿数: 20
投稿日時: 2003-03-26 14:30
いつもこの掲示板にはお世話になっています。

早速本題なんですが、datagridのプロパティビルダから設定を行い、ある列の
データを可視チェックを外したhiddenの意味で持たせた項目を設けました。
このデータを実際にdatagridにFILLしたのち、ItemDataBoundイベント時に
値として取得したいのですが、その方法が分かりません。
ある意味、この方法は間違っているのでしょうか?
素直にdatasetからデータを導き出す方法しかできないのであれば仕方無いので
諦めます。
もし、有益な情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお願いします。

[補足]
ItemDataBoundイベントのパラメータ:e.Item.xxx を使えばなんとかなるのかと色々調べて
いるんですが・・・
poteto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 50
投稿日時: 2003-03-26 17:47
こんにちは。
不可視列も、1列としてみなしておりますので、可視・不可視に関わらず、左からインデックス0・1・2・・・となります。
よって、以下のコードで取得可能となります。

// コードはC#
// 取得したい不可視列が一番左の場合
private void DataGrid1_ItemDataBound(object sender,
System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs e)
{
string cellValue = e.Item.Cells[0].text;
}

たくみ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/05
投稿数: 20
投稿日時: 2003-03-26 19:08
poteto様、お返事ありがとうございます。

教えて頂いたようにコードを修正してみたところ、すんなりと
取得できました。

どうもありがとうございました^^
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)