- PR -

VB.NET フィールドの内容を複数に分ける。

1
投稿者投稿内容
KIMERA
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 112
お住まい・勤務地: 兵庫県・大阪府
投稿日時: 2003-03-26 15:08
こんにちわ、いつもお世話になっています。
MsAccsessとVB.NETを使ってデータベースを使ったアプリの練習をしています。

日付型としてMDBに保存されているデータをFormのTextBoxに表示したいのですが
ただ1つのTextBoxに表示するのではなく、年・月・日ごとに分けて表示したいのです。

[ ]をTextBoxとすると間にLabelをはさんで

  [2003]年[ 3]月[26]日

といった感じです。MDBファイルには日付型のデータとして1つのフィールドに納めたいのですが、どのように切り分ければいいでしょうか?
karajan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 89
投稿日時: 2003-03-26 15:34
これじゃいやだからほかの方法、ってことかもしれませんが。

MyDate as DateTime = DateTime.ToDay

txt1.Text = MyDate.Year.ToString()
txt2.Text = MyDate.Month.ToString()
txt3.Text = MyDate.Day.ToString()

戻す場合はいくつかありますが、単純に
MyDate = new DateTime(String.Format("{0}/{1}/{2}", txt1.Text, txt2.Text, txt3.Text)

もっといい方法がありましたらぜひ知りたいです。
karajan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 89
投稿日時: 2003-03-26 15:37
すみません、間違えました。

戻す場合は
MyDate = DateTime.Parse(String.Format("{0}/{1}/{2}",txt1.Text,txt2.Text,txt3.Text)
です。
KIMERA
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 112
お住まい・勤務地: 兵庫県・大阪府
投稿日時: 2003-03-27 13:18
karajanさん、ありがとうございます。
今回はkarajanさんの方法でやってみることにします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)