- PR -

SambaでPDFserver

1
投稿者投稿内容
Zell
会議室デビュー日: 2005/07/09
投稿数: 7
投稿日時: 2007-08-02 18:03
お世話になります。Zell(つぇる)と申します。

Linuxユーザとしては、何も知らないのに毛が生えた程度のレベルです。
Linuxで印刷の設定自体した事もないのですが、
ttp://www.takamisawa.org/smbpdf/index.html を見て、
CentOS4.4+Samba3.0.10-1.4E.12.2で、PDFプリンタサーバを立てようとしています。

Winクライアントへの設定までは出来たのですが、印刷してもPDFファイルが出力されません。
設定は、基本的に全て上記URLと同じですが、誰でも自由に使えるようにするため、
出力ファイルのパーミッション・グループの設定部分は、コメントアウトしています。

また、各フォルダのパーミッションは、URLの設定通りだと、プリンタにデータを送れなかったので、
全てパーミッション777にしています。

smb.confは、下記のようになっています。

[global]
server string = Samba Server
security = SHARE
log file = /var/log/samba/%m.log
max log size = 50
socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
dns proxy = No
idmap uid = 16777216-33554431
idmap gid = 16777216-33554431

[homes]
comment = Home Directories
available = no


[pdfwriter]
comment = PDF writer
path = /home/pdf/pdfwork
read only = No
guest ok = Yes
printable = Yes
print command = /home/pdf/bin/pdfwrite %s %m &
use client driver = Yes

[pdfoutput]
comment = PDF Output
path = /home/pdf/pdfoutput
read only = No
guest ok = Yes


色々と調べていて、何か関係ありそうなログを見てみると、PDF印刷を試した直後に
下記のようなログが吐き出されていました。

[/var/log/cups/access_log]
 localhost - - [02/Aug/2007:17:31:43 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 268
 localhost - - [02/Aug/2007:17:31:43 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 189
 localhost - - [02/Aug/2007:17:31:49 +0900] "POST /printers/pdfwriter HTTP/1.1" 200 357880


[/var/log/cups/error_log]
 I [02/Aug/2007:17:31:49 +0900] Adding start banner page "standard" to job 4.
 I [02/Aug/2007:17:31:49 +0900] Adding end banner page "standard" to job 4.
 I [02/Aug/2007:17:31:49 +0900] Job 4 queued on 'pdfwriter' by 'nobody'.
 I [02/Aug/2007:17:31:49 +0900] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstops (PID 6862) for job 4.
 I [02/Aug/2007:17:31:49 +0900] Started filter /usr/lib/cups/filter/foomatic-rip (PID 6863) for job 4.
 I [02/Aug/2007:17:31:51 +0900] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstops (PID 6871) for job 4.
 I [02/Aug/2007:17:31:51 +0900] Started filter /usr/lib/cups/filter/foomatic-rip (PID 6872) for job 4.
 I [02/Aug/2007:17:31:54 +0900] Started filter /usr/lib/cups/filter/pstops (PID 6880) for job 4.
I [02/Aug/2007:17:31:54 +0900] Started filter /usr/lib/cups/filter/foomatic-rip (PID 6881) for job 4.

[/var/log/samba/smbd.log]
 [2007/08/02 17:37:20, 1] param/loadparm.c:service_ok(2629)
NOTE: Service homes is flagged unavailable.

かれこれ3日にるのですが、とても独力では解決できそうにありませんので、
知恵をお貸し頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
たお
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 90
投稿日時: 2007-08-08 01:16
原因がどこか、調べたらどうですか?
sambaはできるとか、印刷はOKとか、スクリプトはOKとか。
Zell
会議室デビュー日: 2005/07/09
投稿数: 7
投稿日時: 2007-08-09 14:48
たお様

レスありがとうございます。
Sambaでプリンタ公開→クライアント側(WinXP Pro SP2)でプリンタ設定までは
できています。
クライアント側からは印刷が行われているように見えますが、
PDFファイルが出力されません。
おそらくサーバ-クライアント間のデータの受け渡しが上手く行ってないと
思うのですが、どうやって調べたらいいのかを勉強中です・・・。
このURL以外にもいくつかPDF関連のページがあったので試してみたのですが、
どれも同じ部分でダメでした。

以下、本題から外れますので読み飛ばして頂いてよいのですが・・・
一旦Linuxから離れて、FreePDFをいうソフトをWin2003serverにインストールし、PDFserverとして出来ないものかと試したところ、
PDF化まではされなかったものの、ポストスクリプト形式のファイルが
Win2003serverに貯まっていました。
このファイルをLinux側へ移動させ、ps2pdfwrコマンドで処理すると、PDFになりました。
ならば、Win2003server→Sambaへ定期的に自動コピーさせ、
同じくLinux上でもcronで定期的にps2pdfwrコマンドを実行&PSファイル消去させれば、
同じことが出来るのではないか!
と希望を見出したのも束の間、ps2pdfwrコマンドでファイル名を"*"で
指定できなかった為、再び希望を失いました。

純文系のタコはなかなかツラいですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)