- PR -

Eclipseの起動について

投稿者投稿内容
matsui。
会議室デビュー日: 2003/03/27
投稿数: 6
投稿日時: 2003-03-27 09:38
はじめまして。こんにちは。松井と申します。

現在、Eclipseを使用してJavaの勉強を始めようとしています。
問題は「Eclipseを起動できない」というものです。

次の手順でインストールを行いました。

  1. Eclipse本体「eclipse-SDK-2.0.2-win32.zip」と、日本語化するために「eclipse-nls-SDK-2.0.x.zip」をダウンロードしました。

  2. 両者をデスクトップ上に解凍

  3. 出来たフォルダ「eclipse-nls-SDK-2.0.x」直下の「features」「plugin」の各フォルダで「eclipse-SDK-2.0.2-win32.zip」の解凍後に出来たC:\Documents and Settings\A.Matsui\デスクトップ\eclipse-SDK-2.0.2-win32\eclipse直下の「features」と「plugin」を上書きしました。

  4. 3のフォルダごとC:\Program Filesに移動しました。


この後、Eclipseの実行ファイル「eclipse.exe」を実行したところ、次のメッセージが表示され起動が出来ませんでした。

●メッセージ
A Java Runtime Enviroment(JRE) or Java Development Kit(JDK)
must be available in order to run Eclipse. No java virtual machine
was found after searching the following locations:
C:\Program Files\eclipse\jre\bin\javaw.exe
'javaw.exe'in your current PATH

●環境
Windows2000
JavaTM 2 SDK, Standard Edition Version 1.4.1
Tomcat/4.1.24

このメッセージを読んでも、当方の知識不足により何が何なのか理解ができませんでした。
どうかよろしくご教授いただきたいと思います。
Yoshi
会議室デビュー日: 2003/03/05
投稿数: 6
投稿日時: 2003-03-27 10:23
まず
> C:\Program Files\eclipse\jre\bin\javaw.exe
ですが,たぶんeclipse自身がそこからjavaw.exeをさがしてみてなかったって言うだけだとおもいますが,ふつうは
C:\Program Files\Java\j2re1.4.1_01\bin

<J2SDKインストールディレクトリ>\jre\bin
にPATH.同様にjre\libにCLASSPATHが通っていればうごくとおもいます.
まずはコマンドプロンプトをひらいて
java
または
java -version
などと打ってみましょう.
それでjavaコマンドが認識されていないメッセージが出てくればJDKのインストールの手順をもう一度やり直しましょう.おそらくパスとクラスパスの設定だと思います.もしかしてeclipseを移動するときにJDKやJREも移動してないですよね?
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2003-03-27 10:58
●メッセージ を無料翻訳サイトに投げ込んでみました

ジャワ・ランタイムEnviroment(JRE)あるいはジャバ開発キット(JDK)は
食を実行するために利用可能であるに違いありません。

仮想機械が元あったjavaは次の位置を探索した後に見つけませんでした:
C:¥Programは¥食¥jre¥ビン¥javaw.exe
をファイルします「javaw.exe'in、あなたの現在のパット

雰囲気はわかるとおもいます。
raystar
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 251
お住まい・勤務地: Tokyo/Japan
投稿日時: 2003-03-27 11:03
こんにちは。
Eclipse本体もJavaで動きますから
java.exe
javaw.exe
が見つからないと当然走らないはずです。

そのエラーメッセージは
Eclipseを動かすにはJREかJDKが必要だよ!
でも探したけど、Java仮想マシンがみつかりませんでした。
みたいな感じですから
Yoshiさんが言うとおりクラスパスを通してあげましょう。

A Java Runtime Enviroment(JRE) or Java Development Kit(JDK)
must be available in order to run Eclipse. No java virtual machine
was found after searching the following locations:
C:\Program Files\eclipse\jre\bin\javaw.exe
'javaw.exe'in your current PATH
matsui。
会議室デビュー日: 2003/03/27
投稿数: 6
投稿日時: 2003-03-28 10:37
お返事が遅くなりました。

ご意見どうもありがとうございます。

Yoshiさんのおっしゃる通り「java -version」「java」コマンドを叩いてみました。
その結果は以下の通りです。
---------------------------------------------------------------

Microsoft Windows 2000 [Version 5.00.2195]
(C) Copyright 1985-2000 Microsoft Corp.

C:\WINNT\system32>java -version
java version "1.4.1_02"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.1_02-b06)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.1_02-b06, mixed mode)

C:\WINNT\system32>java
Usage: java [-options] class [args...]
(to execute a class)
or java -jar [-options] jarfile [args...]
(to execute a jar file)

where options include:
-client to select the "client" VM
-server to select the "server" VM
-hotspot is a synonym for the "client" VM [deprecated]
The default VM is client.

-cp -classpath <directories and zip/jar files separated by ;>
set search path for application classes and resources
-D<name>=<value>
set a system property
-verbose[:class|gc|jni]
enable verbose output
-version print product version and exit
-showversion print product version and continue
-? -help print this help message
-X print help on non-standard options
-ea[:<packagename>...|:<classname>]
-enableassertions[:<packagename>...|:<classname>]
enable assertions
-da[:<packagename>...|:<classname>]
-disableassertions[:<packagename>...|:<classname>]
disable assertions
-esa | -enablesystemassertions
enable system assertions
-dsa | -disablesystemassertions
disable system assertions

C:\WINNT\system32>

---------------------------------------------------------------

これから判断すると、認識はされているような気がします。

また、PATHとCLASSPATH、JAVA_HOMEはユーザ環境変数、システム環境変数ともに、次のように設定しています。

PATH:
 C\j2sdk1.4.1_02\bin;C:\j2sdkee1.3.1;C:\Program Files\Microsoft Visual
 Studio\Common\Tools\WinNT;C:\Program Files\Microsoft Visual  
 Studio\Common\MSDev98\Bin;C:\Program Files\Microsoft Visual
 Studio\Common\Tools;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\bin;

CLASSPATH :
 C:\j2sdk1.4.1_02\jre\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;C:\Program Files\Apache
 Group\Tomcat 4.1.18\common\lib\servlet.jar

JAVA_HOME:
 C:\j2sdk1.4.1_02

------
JavaTM 2 SDK, Standard Edition Version 1.4.1のインストールディレクトリ
 C:\j2sdk1.4.1_02

また、当方の知識が足らず申し訳ないのですが、
Yoshiさんのおっしゃる「クラスパスを通す」とは上記のように、環境変数を設定することと考えてよろしいのでしょうか?

この状態ですと、起動できませんでした。

以前と同じメッセージ

A Java Runtime Enviroment(JRE) or Java Development Kit(JDK)
must be available in order to run Eclipse. No java virtual machine
was found after searching the following locations:
C:\Program Files\eclipse\jre\bin\javaw.exe
'javaw.exe'in your current PATH

が表示されてしまいます。

一体何が良くないのでしょうか?
ワケがわからない状態になっています。

何度も申し訳ありませんが、よろしくご教授いただきたいと思います。
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2003-03-28 10:54
unibon です。こんにちわ。

引用:

matuiさんの書き込み (2003-03-28 10:37) より:
PATH:
 Cj2sdk1.4.1_02bin;C:j2sdkee1.3.1;C:Program FilesMicrosoft Visual
 StudioCommonToolsWinNT;C:Program FilesMicrosoft Visual  
 StudioCommonMSDev98Bin;C:Program FilesMicrosoft Visual
 StudioCommonTools;C:Program FilesMicrosoft Visual StudioVC98bin;


C\j2sdk1.4.1_02\bin;

C:\j2sdk1.4.1_02\bin;
のようにコロンが必要ですが、どうでしょうか。これだけの問題のように推測します。
#掲示板の機能で引用するとバックスラッシュが消えるみたいですが。

ちなみに、他のやりかたとしては、私はつぎの2行からなるバッチファイルを
eclipse.exe を同じフォルダに置いて起動しています。
コード:
SET PATH=%PATH%;C:\j2sdk1.4.1_02\jre\bin;C:\eclipse\plugins\org.eclipse.swt.win32_2.0.2\os\win32\x86;
eclipse.exe

MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2003-03-28 11:19
C:\WINNT\system32> のディレクトリからではなく
eclips.exe のあるディレクトリで確認しないと。

あとは、ショートカット起動なら、作業フォルダ
はeclips.exe のファルダにしておくとか。
Yoshi
会議室デビュー日: 2003/03/05
投稿数: 6
投稿日時: 2003-03-28 13:44
引用:

MMXさんの書き込み (2003-03-28 11:19) より:
C:WINNTsystem32> のディレクトリからではなく
eclips.exe のあるディレクトリで確認しないと。

あとは、ショートカット起動なら、作業フォルダ
はeclips.exe のファルダにしておくとか。



そうですね.eclipse.exeにとってjavaw.exeが見えるかどうかを確かめるならeclipse.exeのフォルダからjavaコマンド実行してみないとですね.

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)