- PR -

ボタンのクリックイベント

1
投稿者投稿内容
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-08-06 21:07
いつも質問させていただいてすいません。

VB2005で、VB6.0の時のように、
ボタンクリックイベントを呼びたいのですが
方法がわかりません。

具体的には、あるボタンのクリックイベントに
各種処理を書いています。

その内容を、ファンクションキーを押下した時にも
動かしたいんです。
クリックイベントと同じ内容を、KeyDownで書けば
できるのはわかるんですが、できればボタンクリック時と
同じなのでクリックイベントが呼べればいいんですが。。。

よろしくお願い致します
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2007-08-06 21:37
ButtonコントロールのPerformClickメソッドを使用すれば良いと思います。

下記ご参考

@IT .NET Tips
ボタンのClickイベントをシミュレートするには?
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-08-06 21:43
引用:

ボタンクリックイベントを呼びたいのですが
方法がわかりません。



Button.PerformClick でどーぞ。

# 落ち着いて Button クラスのクラスメンバ一覧を読み返せば見つけられたはずです。

引用:

具体的には、あるボタンのクリックイベントに
各種処理を書いています。

その内容を、ファンクションキーを押下した時にも
動かしたいんです。



アプリケーションの規模にもよりますが、ビジネスロジックはベタにイベントハンドラに書かず独立したメソッドとし、それをボタンハンドラやメニュー項目のハンドラ等々から呼び出すようにすれ方が、もっと安定感のある構造になります。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-08-06 22:32
私は、VirtualFunctionManager という名のコンポーネントを作ってそこで管理しています。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)