- PR -

GridViewのエクスポートについて

1
投稿者投稿内容
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2007-08-08 16:57
VS2005でweb開発をしております。
GridViewの内容をクライアントにエクセルの形式でダウンロードさせる際に
GridView上で表示されているデータ「001」がエクセルだと「1」と表示されます。
データをダウンロードさせる前にエクセルのセルの書式設定みたいな事は出来ないのでしょうか。
教えてください。宜しくお願いします。
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-08-08 17:46
サーバ側でExcelファイル作成しているのであれば、そこで書式設定すればいいだけの話では?

具体的にどんな実装しているのか書いてもらわないと。。。
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2007-08-08 17:55
まるくさん回答ありがとうございます。
下記のコードでGridView1の内容をダウンロードさせています。

Response.Clear()
Response.AddHeader("content-disposition", "attachment;filename=TEST.xls")
Response.Charset = ""
Response.ContentType = "application/vnd.xls"
Dim stringWrite As IO.StringWriter = New System.IO.StringWriter()
Dim htmlWrite As HtmlTextWriter = New HtmlTextWriter(stringWrite)
Me.GridView1.RenderControl(htmlWrite)
Response.Write(stringWrite.ToString())
Response.End()

宜しくお願いします。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2007-08-08 18:36
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26391&forum=7
よっし〜。
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/17
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 北のほうの国
投稿日時: 2007-08-09 09:42
文字列の前に改行コードをつけて出力するという手法もあるようです。
今回の場合はHtmlTextWriterなのでちょっと対応が違いますが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)