- PR -

ViewStateに関して

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-28 12:21
DBに登録するためのテキストボックス(textbox1,textbox2)があり、
登録ボタンを押したとき、テキストボックスの入力値が自動的にViewStateに
格納されると思いますが、それらの入力値をViewStateから取得するには
どうしたらよいのでしょうか?
デバッグでViewStateの中をみたのですが、Nothingになっています。

Label.text = ViewState("textbox1")
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2003-03-28 12:49
ViewStateに関しては、いろんな文献で誤った知識が流布されています。テキストボックスなどのコントロールは、ViewStateは使っていません。それが証拠に、EnableViewStateをFalseにしても、テキストボックスの動作には何の違いも認められないはずです。

こちらのスレッドでDr ADO.NETさんが指摘されているとおり、現状のViewStateはデータリスト系のコントロールでのみ効果があります。テキストボックスの入力値は、WebコントロールならText、HTTPコントロールならValueプロパティで取得できます。ViewStateには何も含まれません。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-28 13:58
すごい初歩的なことを聞いてしまいますが
POSTとPOSTBACKってどう違うのですが?
両方ともサーバにTEXTBOXなどの入力値を送信することなのでしょうか?
いまいちピンときません


引用:

NothingBut.NETFXさんの書き込み (2003-03-28 12:49) より:
ViewStateに関しては、いろんな文献で誤った知識が流布されています。テキストボックスなどのコントロールは、ViewStateは使っていません。それが証拠に、EnableViewStateをFalseにしても、テキストボックスの動作には何の違いも認められないはずです。

こちらのスレッドでDr ADO.NETさんが指摘されているとおり、現状のViewStateはデータリスト系のコントロールでのみ効果があります。テキストボックスの入力値は、WebコントロールならText、HTTPコントロールならValueプロパティで取得できます。ViewStateには何も含まれません。

biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2003-03-28 20:27
引用:

POSTとPOSTBACKってどう違うのですが?


POST は、 HTTP プロトコルの用語、
POSTBACK は、 ASP.NET の用語、
ってことで。 f(^^;

引用:

両方ともサーバにTEXTBOXなどの入力値を送信することなのでしょうか?


そうなんですが、POST で送信する先はどこでもいいです。
POSTBACK の場合は、自分自身に送り返すことを言うようです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)