- PR -

LabelコントロールなどのImageIndexのプロパティの表示方法

1
投稿者投稿内容
chokokuro
会議室デビュー日: 2007/05/23
投稿数: 5
投稿日時: 2007-08-15 16:34
お世話になります。

ユーザーコントロールを作成しているのですが、
プロパティにImageIndexをつけようとしています。
しかし、LabelなどのImageIndexのようにImageListのイメージを表示するように
するにはどうすればいいのでしょうか?

TypeConverterやEditor属性など調べてみましたが、
いまいちよくわかりません。

すみませんがよろしくお願いします。
ダッチ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 113
投稿日時: 2007-08-15 21:19
Editor には ImageIndexEditor を
TypeConverter には ImageIndexConverter を設定すればいいですよ。

次のようにしてみたら一応動いているみたいです。

コード:
<Editor("System.Windows.Forms.Design.ImageIndexEditor", GetType(UITypeEditor)), 
DefaultValue(-1), 
TypeConverter(GetType(ImageIndexConverter))> _

chokokuro
会議室デビュー日: 2007/05/23
投稿数: 5
投稿日時: 2007-08-16 19:32
ダッチさん

教えていただいた方法でうまくいきました。
ありがとうございましたm(_ _)m


ダッチ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 113
投稿日時: 2007-08-16 21:13
C# で Label の ImageIndex の定義を見ると実際の属性が確認できました。
C# の開発環境をお持ちでしたら確認してみてください。

コード:

VB
<Editor("System.Windows.Forms.Design.ImageIndexEditor, System.Design, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a", GetType(UITypeEditor))> _
<DefaultValue(-1)> _
<RefreshProperties(RefreshProperties.Repaint)> _
<Localizable(True)> _
<TypeConverter(GetType(ImageIndexConverter))> _

C#
[Editor("System.Windows.Forms.Design.ImageIndexEditor, System.Design, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a", typeof(UITypeEditor))]
[DefaultValue(-1)]
[RefreshProperties(RefreshProperties.Repaint)]
[Localizable(true)]
[TypeConverter(typeof(ImageIndexConverter))]



[ メッセージ編集済み 編集者: ダッチ 編集日時 2007-08-16 21:19 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)