- PR -

セットアップで「.NET Framework 3.0 日本語 Language Pack」が自動でインストールされない

1
投稿者投稿内容
キース
会議室デビュー日: 2003/02/13
投稿数: 8
投稿日時: 2007-08-16 17:36
セットアッププロジェクトで、必須コンポートネントに「.NET Framework 3.0」を追加して、Windowsアプリケーションのインストーラを作成しました。
インストーラの「setup.exe」を実行すると、「.NET Framework 3.0」はインストールされるのですが、「.NET Framework 3.0 日本語 Language Pack」は自動でインストールされません。

必須コンポートネントを「.NET Framework 2.0」にした場合は、「.NET Framework 2.0」と「.NET Framework 2.0 日本語 Language Pack」が自動でインストールされます。

「3.0」の方で、「.NET Framework 3.0 日本語 Language Pack」を自動でインストールできるようにするにはどのようにすれば良いのでしょうか?

ちなみに、できあがるセットアップの「NETFX30」というフォルダには、
「Dotnetfx3.exe」と「dotnetfx3langpackjp.exe」の両方のファイルができてます。

◎環境
・Windows XP Professional SP2
・Visual Studio 2005 Professional
・Visual Studio 2005 extensions for .NET Framework 3.0 (Windows Workflow Foundation)
・Visual Studio 2005 extensions for .NET Framework 3.0 (WCF & WPF), November 2006 CTP

「Visual Studio 2005 extensions for .NET Framework 3.0 (WCF & WPF), November 2006 CTP」が、日本語版でないからダメなんでしょうか?


アドバイスをよろしくお願いします。
IIJIMAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 77
投稿日時: 2007-08-16 18:39
「必須コンポーネント」を自分で作成してみてはどうでしょうか。

以下の過去スレッドが参考になりませんか。

件名:セットアップでSQLServerのインストールもできるようにしたい
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=39144&forum=7&6
キース
会議室デビュー日: 2003/02/13
投稿数: 8
投稿日時: 2007-08-20 14:57
IIJIMAS様

アドバイスありがとうございます。


早速「必須コンポーネント」をいじってみました。
しかし、やり方があまり分からなくてうまく行かず、
試行錯誤していたら、
「NETFX30\ja」フォルダの「package.xml」が怪しいという事に
気付きました。

具体的には、
<Commands>タグの
<BypassIf Property="VersionNT" Compare="ValueGreaterThanOrEqualTo" Value="6.0.0" />
が上手く行っていないようで(なぜかは不明)、ここをコメントアウトしたら
「日本語 Language Pack」がインストールされるようになりました。

また、インストール時に作成されるレジストリを見ていたら、
<InstallChecks>タグの
<RegistryCheck Property="JALANGPACKInstalled" Key="HKLM\SOFTWARE\Microsoft\NET Framework Setup\NDP\v3.0\1041" Value="Install" />
のキー名と値の部分が、実際とは異なっているようでした。
正しくは
<RegistryCheck Property="JALANGPACKInstalled" Key="HKLM\SOFTWARE\Microsoft\NET Framework Setup\NDP\v3.0\Setup\1041" Value="InstallSuccess" />
で、こうしないと、「日本語 Language Pack」がインストールされていても、もう一度インストールされてしまうようです。


1つ目の方は、コメントアウトしてしまって問題がないかが良く分かりませんが、とりあえずこのアプリは「Windows XP」のみ前提という事で、これで行く事にしました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)