- PR -

VB.NET DataTableの任意の行に列を挿入する方法

1
投稿者投稿内容
サラギ
会議室デビュー日: 2007/02/19
投稿数: 6
投稿日時: 2007-08-17 15:34
こんにちは
掲題の件に関して、ご教示いただきたいです。

開発環境は、下記の通りです。
Visual Studio 2003 (VB.NET)
.NET Framework1.1


DBから取得した値をDataTableに入れた状態で、
DataGridにバインドさせたいのですが、
その際、先頭の列にチェックボックスの列を挿入し、
ユーザーに選択させる形式を実装しようとしています。

DataTableに対しての列の挿入は、下記のように行なっています。

------------------------------------------------------------------------
Dataset1.Tables(0).Columns.Add("チェックボックス列",(GetType(Boolean)))
------------------------------------------------------------------------

この場合、Addした"チェックボックス列"は、
Dataset1.Tables(0)の最終行に挿入されます。

これを、Dataset1.Tables(0)の先頭行に挿入したいのですが、
挿入位置の指定などできるのでしょうか。

出来ない場合、実現できる他の方法をご教示下さい。
宜しくお願い致します。






NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-08-17 16:01
NAL-6295です。

Rows.InsertAtで可能です。
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2007-08-17 16:01
引用:

Dataset1.Tables(0)の最終に挿入されます。

これを、Dataset1.Tables(0)の先頭に挿入したいのですが、


行じゃなくてなんでは?
無理っぽいですねぇ。

単にSQLのSELECT句の先頭カラムにダミー列を指定すればよいのでは。
または
DataGridのTemplate列にあらかじめCheckBoxを指定しておけばよいのでは。


[ メッセージ編集済み 編集者: まるく 編集日時 2007-08-17 16:02 ]
サラギ
会議室デビュー日: 2007/02/19
投稿数: 6
投稿日時: 2007-08-17 16:19
すみません、列でした。ご指摘ありがとうございます。
やはりそのままでは無理ですよね。

>単にSQLのSELECT句の先頭カラムにダミー列を指定すればよいのでは。
>または
>DataGridのTemplate列にあらかじめCheckBoxを指定しておけばよいのでは。

まずは上記の方法を試してみます。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)