- PR -

VB2005でプロセスをバックグラウンドで起動させる方法

1
投稿者投稿内容
PON
会議室デビュー日: 2007/04/12
投稿数: 12
投稿日時: 2007-08-20 16:17
こんにちは!

現在仕事にてXMLのパースチェックのEXEをプログラム中で呼び出しXMLのチェックを
行うプログラムを作成しています。
とりあえず初心者なりに色々調べて以下の方法でexeを起動する事はできました。

Dim hProcess As System.Diagnostics.Process
hProcess = Start(EXE名)

ところがこの方法では画面上にexeが表示されてしまうためバックグラウンンドで
EXEを実効しなければいけなくなりました。
何か良い方法はないのでしょうか?
(呼び出すEXEはXMLのチェックが終了次第自動で閉じられます)

初心者のため言葉足りずかもしれませんがお願いします。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-08-20 16:33
ProcessInfoクラスにWindowStyleなんてのがあるけどこれじゃだめ?
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2007-08-20 16:34
バックグラウンドというか、フォームを表示する必要が無いのでは?
フォームの無いプロジェクトにすればよいかと。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms235406(VS.80).aspx
PON
会議室デビュー日: 2007/04/12
投稿数: 12
投稿日時: 2007-08-20 16:41
すいません。言葉足らずでした。
クラスの中でXMLのチェックEXEを呼び出すのでフォームは存在しないです。
チェックEXE自体は起動するとDOS窓を開き処理を行うのですが、このDOS窓を
見えなくしたいんですよね。
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-08-20 16:49
実効→実行 ですね。

PON さんのフォローが入っていますが、まどかさんの方法は
「自分自身をウィンドウ表示しなくする方法」
で、PON さんが知りたいのは
「起動する実行ファイル(EXE と言う呼び方は通じにくいと思います)のウィ
ンドウを表示しないようにする方法」
ですよと。

その場合 ProcessStartInfo.WindowStyle (microsoft.com) が役
に立つと思いますが、ご覧になりました?
# ぶさいくろうさんの ProcessInfo クラスはまた別物ですね。typo?
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2007-08-20 17:20
引用:

PON さんのフォローが入っていますが、まどかさんの方法は
「自分自身をウィンドウ表示しなくする方法」
で、PON さんが知りたいのは
「起動する実行ファイル(EXE と言う呼び方は通じにくいと思います)のウィ
ンドウを表示しないようにする方法」
ですよと。


でもってコンソールに結果を表示して無いならやっぱりリンク先を参照してねと。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-08-20 18:41
引用:

ぽぴ王子さんの書き込み (2007-08-20 16:49) より:
実効→実行 ですね。

PON さんのフォローが入っていますが、まどかさんの方法は
「自分自身をウィンドウ表示しなくする方法」
で、PON さんが知りたいのは
「起動する実行ファイル(EXE と言う呼び方は通じにくいと思います)のウィ
ンドウを表示しないようにする方法」
ですよと。

その場合 ProcessStartInfo.WindowStyle (microsoft.com) が役
に立つと思いますが、ご覧になりました?
# ぶさいくろうさんの ProcessInfo クラスはまた別物ですね。typo?



ごめん。Startつけわすれたwおなじもんだよ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)