- PR -

VB2005のComboBoxについて

1
投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-08-20 18:52
 こんばんは。
VB2005のComboBoxについて1つ教えて下さい。

伝票形式の入力の為、同じ内容を表示する(商品コードを表示します)
ComboBoxを3つ配置しました。

Dim da As New SqlDataAdapter("SELECT CD,NAME FROM TBL"), con)
Dim ds As New DataSet()
da.Fill(ds, "SYO")

cbo0.DataSource = ds
cbo0.DisplayMember = "SYO.NAME"
cbo0.ValueMember = "SYO.CD"

cbo1.DataSource = ds
cbo1.DisplayMember = "SYO.NAME"
cbo1.ValueMember = "SYO.CD"

cbo2.DataSource = ds
cbo2.DisplayMember = "SYO.NAME"
cbo2.ValueMember = "SYO.CD"

とコーディングしましたら1行目のComboBoxの内容を
チェンジすると残り2つのComboBoxの内容もチェンジ
してしまいます。

 Dim da As New SqlDataAdapter("SELECT CD,NAME FROM TBL"), con)
Dim ds As New DataSet()
da.Fill(ds, "SYO")

cbo0.DataSource = ds
cbo0.DisplayMember = "SYO.NAME"
cbo0.ValueMember = "SYO.CD"

 Dim da As New SqlDataAdapter("SELECT CD,NAME FROM TBL"), con)
Dim ds As New DataSet()
da.Fill(ds, "SYO")

cbo1.DataSource = ds
cbo1.DisplayMember = "SYO.NAME"
cbo1.ValueMember = "SYO.CD"

Dim da As New SqlDataAdapter("SELECT CD,NAME FROM TBL"), con)
Dim ds As New DataSet()
da.Fill(ds, "SYO")

cbo2.DataSource = ds
cbo2.DisplayMember = "SYO.NAME"
cbo2.ValueMember = "SYO.CD"

とデータの取得を3回にわけて実行するとOKなのですが
なんとか1回のデータ取得にしたいのですが
何か良い方法はありませんか?

そしてもう1つ
 da.Fill(ds, "SYO")

cbo2.DataSource = ds
cbo2.DisplayMember = "SYO.NAME"
cbo2.ValueMember = "SYO.CD"

と書いていますが、Dataviewを取得したあと(できればデータの取得を
Dataviewで行いたいため)DataviewでComboBoxの設定は
できないのでしょうか?

以上の2点、教えて頂けませんか?

宜しくお願いします。




ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-08-20 19:16
Clone
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-08-20 20:25
間違えた。Copyだった。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-08-20 23:36
DataView経由で値を表示するとか
_________________
かるあ のメモスニペット
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-08-21 11:05
 ありがとうございます。
1点目はCopyでOKでした。

2点目の
cbo0.DisplayMember = "SYO.NAME"
cbo0.ValueMember = "SYO.CD"

は DataViewからDataSource のセットはOKなのですが

ValueMember も使いたいのです。

rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2007-08-21 12:46
引用:

は DataViewからDataSource のセットはOKなのですが



DataViewは"SYO"という名前のDataTableから作ったものだと思いますので、
ValueMemberとDisplayMemberには単に"CD"と"NAME"を設定すればよいはずです。
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-08-21 13:22
rainさん、ありがとうございます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)