- PR -

HyperLinkFieldの取得

1
投稿者投稿内容
GOOOP
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/01
投稿数: 52
投稿日時: 2007-08-20 23:04
ASP2005に関して教えていただけませんか?
やりたいことはsource.aspx.vb内のPageLoad内部で
SQLを実行し、結果をdgvListにSETその後、
HyperLinkFieldの値を取得しmsgboxで出力するのですが、
dgvList.rows(1).cells(1).textとしても
取得ができませんでした。

どうしたら取得できるのでしょうか。

***source.aspx***
<asp:GridView
ID="dgvList" runat="server" AllowSorting="True" AutoGenerateColumns="False"
CellPadding="1" CellSpacing="1" Style="font-size: 9pt">
<Columns>
<asp:HyperLinkField DataNavigateUrlFields="PN" DataNavigateUrlFormatString="text.aspx?pn={0}"
DataTextField="PN" HeaderText="PN" SortExpression="PN" Target="_blank">
<ItemStyle HorizontalAlign="Left" Width="100px" />


</Columns>
</GridView>



***source.aspx.vb***


Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
' SQLを実行しdgvListに結果をSET



' dgvList.rows(1).cells(1).textのような形でHyperLinkFieldのDataTextFieldに表示されている値を
' Msgboxで順番にだしていきたいのですが、' dgvList.rows(1).cells(1).textで取得するとすべて""で
' が戻り値になってしまいます。
End Sub
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-08-20 23:35
引用:

GOOOPさんの書き込み (2007-08-20 23:04) より:

' dgvList.rows(1).cells(1).textのような形でHyperLinkFieldのDataTextFieldに表示されている値を
' Msgboxで順番にだしていきたいのですが、' dgvList.rows(1).cells(1).textで取得するとすべて""で
' が戻り値になってしまいます。


HyperLinkField は0列目な気がしますが写し間違えですか?

MsgBox という記述が出ていますが javascript の alert() のことですか?
また何のために一行ずつメッセージを表示しようとしているのでしょうか?

デバックポイントを設置してウォッチ式で値を確かめると近道かも知れません。
_________________
かるあ のメモスニペット
GOOOP
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/01
投稿数: 52
投稿日時: 2007-08-21 07:29
>HyperLinkField は0列目な気がしますが写し間違えですか?
申し訳ないです。
おっしゃるとおり記述ミスです。

>MsgBox という記述が出ていますが javascript の alert() のことですか?
>また何のために一行ずつメッセージを表示しようとしているのでしょうか?
alertになります。
また、メッセージを表示させようとしているのは、
別のシステムで添付ソースのようにHyperLinkFieldを取得するロジックがあるのですが
そこでも""しか取得できなかったため確認をしたかったためです。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-08-21 08:01
ほんとですね、単純に Cells(0).Text だと空白が帰ってくる。
Cells からコントロールを特定してキャストしてあげればいけそうです。
コード:
DirectCast(row.Cells(0).Controls(0), HyperLink).Text


_________________
かるあ のメモスニペット
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)