- PR -

squid設定による特定URLへのアクセス制限数の設定

1
投稿者投稿内容
kei3630059
会議室デビュー日: 2007/08/22
投稿数: 3
投稿日時: 2007-08-22 06:13
プロクシーサーバ経由で、ある特定のURLにアクセスする場合、トラフィック制御
を実施したいのですが、squid.confの設定で実現できるらしいと、聞きました。
同時アクセスを30に制限したいのですが、squid.confのどのTAGに
どのように、記述すればいいかご教授をお願いします。
SHR
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/15
投稿数: 99
投稿日時: 2007-08-24 13:08
すみません、試していないのですが・・・

acl hoge_url url_regex [対象のURL]
acl hoge_conn maxconn 30
http_access deny hoge_conn hoge_url

とかでどうでしょう?
kei3630059
会議室デビュー日: 2007/08/22
投稿数: 3
投稿日時: 2007-08-24 20:00
リプライありがとうございます。
このスレッドを立ててから、squidについて学習しておりました。
今日、やっとLINUXサーバにsquid設定をして、単なるプロクシー経由での他サイトへのアクセスができるようになったところです。
その間、アクセス制御(acl)についても勉強中していました。
やっとプロクシーサーバの入口に立ったというところです。
来週、早々にご提案いただいた方法を試してみたいと思います。
とりあえず、お礼まで・・・・
そのうち、結果を報告させていただきます。
kei3630059
会議室デビュー日: 2007/08/22
投稿数: 3
投稿日時: 2007-08-30 19:50
少し、学習して、squidによるアクセス制御が解りかけてきました。
行き先のURLによるアクセス制御ではなく、現在IP-ADD指定でのアクセス制御で検証しています。
acl SMS-WEB dst 10.144.54.41
acl CONN30 maxconn 1
http_access deny CONN30 SMS-WEB
このような設定で実験しています。
実際の接続規制は30ですが、実験なので同時接続は1にして
複数クライアントから同時アクセスをしていますが、同時接続規制が
効いているか、確認できません。
もし、この規制にかかった場合、規制されたクライアントにはエラー等が
返却されるのでしょうか?それとも空くのを待って接続するのでしょうか?
また、access.logに何か記録されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)