- PR -

DataGridViewの使い方について

1
投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-08-22 15:59
 いつも大変お世話になっております。
現在、伝票形式の入力プログラムというものを
VB2005で作っております。
構成は、ヘッダ部に日付、得意先
明細部に品番、数量を配置します。

そこでいくつかお聞きしたいのですが

1つ目が、まず入力するコントロールです。
明細行は複数行なのですが(6行ほど)
TextBoxを6行分配置するのか、DataGridViewを配置するのか
どちらの方がBESTなのでしょうか?
6行目を入力しましたら、1行上にシフトさせ、続けて6行目で入力が
できるようにしたいのです。
このような場合DataGridViewは何もする必要がないので
BESTなのでしょうか?

2点目は、DataGridViewを使う場合
1行を上下別2つの項目を表示させることはできますか?

3点目は、DataGridViewを使う場合、全くの新規から
新規入力はできるのでしょうか?
何かデータを表示させて最後の行に追加していくことはできますが
新規の伝票の場合は、全くデータが無い状態からの入力になります。

最後にDataGridViewを使う場合の更新方法を
お聞きします。
DataGridView1.DataSource = DataView
でDataGridViewを表示した後、変更、追加入力します。
その後の、更新の仕方をご教授頂けないでしょうか。

大変申し訳ありません。宜しくお願いします。








Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2007-08-22 17:37
答えられる範囲でだけです。

(1)は明細行の行数が固定できないならばDataGridViewのほうが
ベターじゃないでしょうか。

(2)はアンバウンドでしたらいくらでも対応は取れますが、
バインディングするとなると少々厳しいかと思います。表示だけというのでしたら、
「項目A+改行コード+項目B」となるようなビューがデータソースになれば
一応は可能といえるかな?
個人的にはサードパーティのコンポーネントをお勧めします・・・。

(3)問題ないと思います。

バインディングした際の更新はGoogleなどで検索すると結構ひっかかりますね。
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-08-23 10:20
Ahfさんありがとうございました。

大変参考になりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)