- PR -

DataRowVersion.Originalについて

1
投稿者投稿内容
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2007-08-27 13:23
こんにちは。
VB2005でデータベース更新を作っています。

SqlParameterのSourceVersionについてですが

DataRowVersion.Originalにしても
テストでキー部を変更すると
「同時実行違反:UpdateCommandによって、処理予定の1レコードのうち
0件が処理されました」になってしまいます。

対応策がありましたら、ご助言お願い致します。

さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-08-27 21:24
さかもとと申します。

もう少し略さずに質問をして頂けますか?
該当のコードを提示すると良いかもしれません。


_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-08-27 23:02
 UpdateCommand をどのように作成していますか。また、どのような問題があり、その問題がなぜ解決すると考えたので、「DataRowVersion.Originalにして」、実行してみたのでしょう?

 あと、RowUpdating イベントをハンドルして、実際に実行しようとしている SQL コマンドを見てみてください。
プレマニア
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-08-28 01:04
プレマニアと申します。

引用:

なびさんの書き込み (2007-08-27 13:23) より:
こんにちは。
VB2005でデータベース更新を作っています。

SqlParameterのSourceVersionについてですが

DataRowVersion.Originalにしても
テストでキー部を変更すると
「同時実行違反:UpdateCommandによって、処理予定の1レコードのうち
0件が処理されました」になってしまいます。

対応策がありましたら、ご助言お願い致します。





Jittaさんが書き込まれているように、対応策というよりもコードの組み立て方
というか考え方の部分が大事なようです。正しい表現なのか判りませんが、
ADO.NETの仕様に沿っているかを見直す必要があるのではないでしょうか。

という意味でソースコードがないと何とも言えませんが、こちらの記載には
ヒントがあるやもしれません。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/33y2221y(VS.80).aspx

それと「同時実行違反」については過去スレにも挙がっているようですので、
そちらも参照されると解決の糸口が見つかる可能性がありますよ。
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2007-08-28 13:09
エラーは発生して当然でした。
おかしな質問をしてすいませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)