- PR -

DataTableの領域を開放したい

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-31 14:55
DataTableの中身をクリアするにはどうしたらよいのでしょうか?
そのメソッドにclear()やReset()がありますが、
C言語で言う、mallocしたらfreeしないといけないと思うのですが、
VB.NETではfreeに相当するメソッドは何でしょうか?

よろしくお願いします。
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2003-03-31 15:37
.NET Frameworkには、malloc相当の機能もfree相当の機能もありません。気にせずほうっておけば、やがてメモリが逼迫したときに、「使われなくなったとみなされた」メモリ領域は自動的に解放されます。
babie
会議室デビュー日: 2002/12/06
投稿数: 6
投稿日時: 2003-03-31 15:44
はじめまして。

オブジェクトの生成・破棄は
GC(ガベージ コレクション)という機構によって管理されています。
自ら明示的にfree()のような処理を行う必要はありません。

Clear(),Reset()でよいと思います。

あえて明示的に破棄するなら、
System.GC.Collect();
でしょうか。
なお、このメソッドは、
目的のオブジェクトを破棄するものではなく、
強制的にガベージコレクションを行うものです。


_________________
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-03-31 15:45
回答していただいた皆さん、ありがとうございました。

引用:

damepgさんの書き込み (2003-03-31 14:55) より:
DataTableの中身をクリアするにはどうしたらよいのでしょうか?
そのメソッドにclear()やReset()がありますが、
C言語で言う、mallocしたらfreeしないといけないと思うのですが、
VB.NETではfreeに相当するメソッドは何でしょうか?

よろしくお願いします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)