- PR -

DataGridViewの奇数行単位で背景色を変える方法?

1
投稿者投稿内容
だんじり
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/10
投稿数: 155
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-05 16:05
Visuai Basic 2005 Exprese Edition でWindowsアプリケーションを開発
しています。
DataGridViewで奇数行単位のデフォルト・セル・スタイルを設定する方法が
わかりません。

プロパティウインドウのAlternatingRowDefaultCellStyleに既に設定されて
おりますDataGridViewCellStyle { }の右側ボタンをクリックしてCellStyl
ビルダを表示させるところまでは操作できましたが、このビルダのどこを
どのように設定するのか、想像すら出来ません。

よろしくご指導下さい。
オウドー
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/05
投稿数: 59
投稿日時: 2007-09-05 16:19
引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-05 16:05) より:
Visuai Basic 2005 Exprese Edition でWindowsアプリケーションを開発
しています。
DataGridViewで奇数行単位のデフォルト・セル・スタイルを設定する方法が
わかりません。

プロパティウインドウのAlternatingRowDefaultCellStyleに既に設定されて
おりますDataGridViewCellStyle { }の右側ボタンをクリックしてCellStyl
ビルダを表示させるところまでは操作できましたが、このビルダのどこを
どのように設定するのか、想像すら出来ません。

よろしくご指導下さい。




http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/cellstyle.html

どうぞ。こちらをお読みください。

[ メッセージ編集済み 編集者: オウドー 編集日時 2007-09-05 16:21 ]
だんじり
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/10
投稿数: 155
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-05 17:13
オウドーさん、早速の解答ありがとうございました。

すばらしく解説されたサイトですね。GooglでAlternatingRowDefaultCellStyleを
検索しましたが、このサイトはヒットしませんでした。すみません。

CellStylビルダで設定するのではないのですね。早速奇数行のセルの背景色を下の
コードで試して見ました。すばらしいですね。DataGridView1.AlternatingRowsDefaultCellStyle.BackColor = Color.GreenYellow

ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-09-05 17:26
引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-05 17:13) より:

すばらしく解説されたサイトですね。GooglでAlternatingRowDefaultCellStyleを
検索しましたが、このサイトはヒットしませんでした。すみません。


正しく "AlternatingRowsDefaultCellStyle" と検索すれば普通にヒットします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
だんじり
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/10
投稿数: 155
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-05 17:48
じゃんぬねっとさん、先ほどといい、今回といいほんとにお世話さまです。

AlternatingRowsの"S"が抜けていました。これから気をつけて、まずGooglを
検索します。ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-09-05 17:58
オフトピですみません。

引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-05 17:13) より:

すばらしく解説されたサイトですね。GooglでAlternatingRowDefaultCellStyleを
検索しましたが、このサイトはヒットしませんでした。すみません。

引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-05 17:48) より:

AlternatingRowsの"S"が抜けていました。これから気をつけて、まずGoogl
検索します。ありがとうございました。


2 連続で来られると、ちょっとガマンできませんでした...w

正しくは 'Google' ですよね。
http://www.google.co.jp/

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
だんじり
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/10
投稿数: 155
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-05 20:48
じゃんぬねっとさん
すみません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)