- PR -

DataGridViewセルの書式設定について

1
投稿者投稿内容
Asami
会議室デビュー日: 2007/07/11
投稿数: 5
投稿日時: 2007-09-06 15:59
いつもお世話になっています。

現在Windowsフォームを作成しています。
DataGridViewのある列に対して、「1000」を「¥1,000」と表示させたいので、
DataGridViewCellStyleのformatプロパティを「C0」に設定しましたが、
デバッグすると、その設定が反映されない現象に悩まされています。
しょうがないので、
DataGridView1.Columns("Column1").DefaultCellStyle.Format = "c"
をこのフォームのLoadイベントに書いてみても、思うように表示されませんでした。

解決策をご存知の方がいましたら、返信よろしくお願いします。

(環境:WindowsXP, SQL Server2005, VisualStudio2005)

[ メッセージ編集済み 編集者: Asami 編集日時 2007-09-06 16:41 ]
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2007-09-06 16:30
こういうロジックで試してみたのですが現象は発生しないですね。
コード:
With DataGridView1
    .Rows.Clear()
    .Rows.Add()
    .Columns(0).DefaultCellStyle.Format = "C0"
    .Columns(1).DefaultCellStyle.Format = "C0"
    .Rows(0).Cells(0).Value = 10000   '通貨区切で表示される
    .Rows(0).Cells(1).Value = "10000" '10000と表示される
End With


対象のセルのValueには何が設定されているのでしょう?
数値関係でなければC0の書式設定は適用されません。
Asami
会議室デビュー日: 2007/07/11
投稿数: 5
投稿日時: 2007-09-06 17:45
Ahfさん、返信ありがとうございました。

色々いじっていたところ、
このDataGridViewにバインドしているDataSet内のテーブルで、
通貨表示したい列のプロパティが、DataType:System.String型になっていたので、
これをSystem.Int32に変えたところ、通貨表示されました。

お騒がせしてすみませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)