- PR -

DataGridViewの表示形式について (0.123 → 0.12で表示したい)

1
投稿者投稿内容
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-09-07 10:18
こんにちは。
よろしくお願いします。
C#でWindowsアプリを作っています。

DataGridViewに数値を格納したDataTableをバインドしてます。
困っているのがDataGridViewでの値の表示の仕方です。
各セルの横幅が狭く、値の桁数が大きいと見切れて「...」のような表示になってしまいます。
これを回避すべく、例えば値が0.123の場合、表示を0.12にしたいのですが、
DataTableの基データを変更することなく、
DataGridViewの方で表示形式などを変えて実現することは不可能でしょうか。

ごめんなさい。
どなたか教えてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: moco 編集日時 2007-09-07 10:33 ]
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-09-07 11:06
引用:

mocoさんの書き込み (2007-09-07 10:18) より:
こんにちは。
よろしくお願いします。
C#でWindowsアプリを作っています。

DataGridViewに数値を格納したDataTableをバインドしてます。
困っているのがDataGridViewでの値の表示の仕方です。
各セルの横幅が狭く、値の桁数が大きいと見切れて「...」のような表示になってしまいます。
これを回避すべく、例えば値が0.123の場合、表示を0.12にしたいのですが、
DataTableの基データを変更することなく、
DataGridViewの方で表示形式などを変えて実現することは不可能でしょうか。

ごめんなさい。
どなたか教えてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: moco 編集日時 2007-09-07 10:33 ]


ちょっと待ってくれ。そもそも0.123を0.12なんて表示しちゃったらまずいんじゃないか?
有効桁数が決まっているならそれはデータの時点で0.12になってないとまずいでしょ?
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2007-09-07 11:37
丸めて表示してもいいならDefaultCellStyle.Formatプロパティに N2 とか。

ぶさいくろうさんも言われていますが、
一度仕様というかルールを確認した方が良さそうだとは思います。
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-09-07 12:07
こんにちは。ぶさいくろうさん、Ahfさん。

ご指摘、アドバイスありがとうございます。
DataGridViewを実装する画面は、計算過程の値を示す画面でして、
ユーザーに大体このくらいの値という表示であれば良い感じです。
ですが、その後の計算結果では精度を求める為、
ユーザーに見せるこの途中のDataGridViewで値を丸めたくなく、
この質問に至りました。

説明不足でごめんなさい。。

Ahfさんのアドバイス、『DefaultCellStyle.Formatプロパティに N2』で、
問題解決できました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)