- PR -

asp.netでリバースajax

1
投稿者投稿内容
sand
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/15
投稿数: 247
投稿日時: 2007-09-09 21:00
asp.netでリバースajaxを使う方法
javaの場合はDWRを使ってリバースajax(javaからjavascriptを呼び出す)が可能です。

Asp.netの場合は呼び出すことって可能なのでしょうか?
例:asmxからjavascriptを呼びだす。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-09-09 21:41
リバース Ajax という言葉は初めて聞いたんだけれど、
簡単に検索してみるとDWRでは(*1) Webページ(or Webメソッド) のポーリング、かコメットか、相乗りなわけですよね。
コメットはひと工夫必要かとおもいますが、他の2つは今までと変わりませんよね。

*1 http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai4/myeclipse04/myeclipse04_1.html

_________________
かるあ のメモ
http://karua.at.webry.info/

#or を of って書いてたので修生

[ メッセージ編集済み 編集者: かるあ 編集日時 2007-09-13 13:10 ]
sand
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/15
投稿数: 247
投稿日時: 2007-09-12 22:42
.netの標準装備ではServiceControlManagerを使ってjavascriptからWebメソッドの呼び出しは可能ですがその逆は方法がわかりません。

かるあさんの
>他の2つは今までと変わりませんよね。
とはどういう意味でしょうか?
プレマニア
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-09-12 23:55
引用:

sandさんの書き込み (2007-09-12 22:42) より:
.netの標準装備ではServiceControlManagerを使ってjavascriptからWebメソッドの呼び出しは可能ですがその逆は方法がわかりません。

かるあさんの
>他の2つは今までと変わりませんよね。
とはどういう意味でしょうか?


私もsandさんと同様です。プッシュ型通信ができるらしいとどこかに書いてあったので
ASP.net AJAXを頑張ってのぞいてみましたが、
リバースAJAXと同じことができるような話は見つけられませんでした。

なので、私は現時点ではできないと思っています。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-09-13 09:23
僕の認識が間違っているのかも知れませんが、Push 型といっても結局はクライアント主導のポーリングとビギーバックなわけですよね。

だとしたら、Timer コントロールや Javascript の setTimeout でポーリングはできるし、各クライアントからのリクエスト内容を保存するような仕組み(データベースやサーバのメモリ)でビギーバックはできそうなのですが違っていますか?

_________________
かるあ のメモスニペット
プレマニア
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-09-13 12:44
引用:

かるあさんの書き込み (2007-09-13 09:23) より:
僕の認識が間違っているのかも知れませんが、Push 型といっても結局はクライアント主導のポーリングとビギーバックなわけですよね。

だとしたら、Timer コントロールや Javascript の setTimeout でポーリングはできるし、各クライアントからのリクエスト内容を保存するような仕組み(データベースやサーバのメモリ)でビギーバックはできそうなのですが違っていますか?




私のような理解の浅い人間が語るから言葉が不足するのですね。すみません。

ASP.net AJAXにTimerコントロールがあり、これを使ってポーリングができるというのも
お話の通りだと思います。

考えたのは、「Push型通信ができる」ならば、それを利用して「リバースAjax」と同じように
「サーバ側からクライアントのScriptを呼び出せる」かもしれないということです。
言い換えれば「Push型通信ができる」イコール「リバースAjax」という理解ではないです。

なので、
ASP.net AJAXには「サーバ側からクライアントのScriptを呼び出せる」部品が見つからない、
イコール「現時点ではできない」と考えた次第です。

どうでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-09-13 13:19
引用:

プレマニアさんの書き込み (2007-09-13 12:44) より:

私のような理解の浅い人間が語るから言葉が不足するのですね。すみません。


しっかりと読めばわかることでした。こちらも気づかなくてすみません。

引用:

考えたのは、「Push型通信ができる」ならば、それを利用して「リバースAjax」と同じように
「サーバ側からクライアントのScriptを呼び出せる」かもしれないということです。
言い換えれば「Push型通信ができる」イコール「リバースAjax」という理解ではないです。

なので、
ASP.net AJAXには「サーバ側からクライアントのScriptを呼び出せる」部品が見つからない、
イコール「現時点ではできない」と考えた次第です。


(Toolkit)ScriptManager の RegisterScriptBlock や RegisterStartupScript などでスクリプトを登録して非同期ポストバック終了時に動作させるのと同じか?とも思ったんですがどうも違うようですね。
http://www.asp.net/ajax/documentation/live/mref/M_System_Web_UI_ScriptManager_RegisterClientScriptBlock_5_d03cd23f.aspx
http://www.asp.net/AJAX/Documentation/Live/mref/M_System_Web_UI_ScriptManager_RegisterStartupScript_5_0feb167c.aspx

どうもまだうまくイメージしきれていないようです。

_________________
かるあ のメモ
http://karua.at.webry.info/

[ メッセージ編集済み 編集者: かるあ 編集日時 2007-09-13 13:19 ]
sand
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/15
投稿数: 247
投稿日時: 2007-10-10 21:00
どうもasp.netにはなさそうですね。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)