- PR -

複数列のリレーションの書き方

1
投稿者投稿内容
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2007-09-10 14:20
 初歩的な質問で、すいません。

VB2005のリレーションについてお聞きします。

DS.Relations.Add("CR", DS.Tables("A").Columns("KMK"), DS.Tables("B").Columns("KMK"))
と書いていますが
2列でKMK,KMKBでリレーションしたい場合の書き方を教えて下さい。

宜しくお願いします。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-09-10 15:16
NAL-6295です。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datarelation.datarelation(VS.80).aspx

を見ればわかるように、DataColumnの配列を渡すことが可能なので、
先に、各々のテーブルのリレーションを張りたい項目の配列を作成してから、
Relations.Addに設定してあげると良いでしょう。
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2007-09-10 15:38
NAL-6295さん、ありがとうございます。

申し訳ありません、

DataColumnの配列を作成するとありますが

KMK,KMKBの場合どのようになるのでしょうか?

なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2007-09-10 15:40
すいません、載っていました。
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2007-09-10 16:05
参考にコーディングしてみました。

table = dataview.ToTable("test")
dataset.Tables.Add(table)

Dim pColumns() As DataColumn
Dim cColumns() As DataColumn
pColumns(0) = MyDS.Tables("test").Columns("KMK1")
このところで、オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
になってしまいます。

pColumns(1) = MyDS.Tables("test").Columns("KMK2")

ところでMyDS.Tables("test").Rows(0)("KMK1")では
値は取れます。

オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
とはどういうことなのでしょうか?
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-09-10 17:26
NAL-6295です。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/vbnetref/vbnetref3-3.aspx
で、
VB.NETにおける配列について読むとわかるでしょう。
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2007-09-10 19:48
NAL-6295さん、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)