- PR -

tomcatが起動できない

投稿者投稿内容
taka
会議室デビュー日: 2007/09/12
投稿数: 10
投稿日時: 2007-09-13 18:30
お世話になっております。takaです。
たびたびすいません。

fedora core 6です。
tomcat6をインストールしましたが、起動できません。

startup.shでtomcatを実行しようとすると、「そのようなファイルやディレクトリはありません」
となります。
ネットで調べたら、ポート番号の設定を変えればいいとありましたが、うまくいきません。

変更した箇所を示します。
proxy_ajp.confファイル

#ProxyPass /tomcat/ ajp://localhost:8009/
#ProxyPass /examples/ ajp://localhost:8009/jsp-examples/



ProxyPass /tomcat/ ajp://ホスト名:8009/
ProxyPass /examples/ ajp://ホスト名:8009/jsp-examples/

ポート番号を8080に変えてみたりもしました。


Apacheはhttpd.i386、JDKはjava EE 5 SDK Update 2をインストールしました。
自分では解決できなかったので、何かアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-13 19:20
>ポート番号の設定を変えればいい
とてもそういう情報に行き着くとは思えないのですが…。

startup.sh自体が、見つかっていないのではないかと。
どのように実行してるんでしょうか。
taka
会議室デビュー日: 2007/09/12
投稿数: 10
投稿日時: 2007-09-14 18:23
mioさん、ご回答ありがとうございます。

tomcatの実行方法ですが、

/opt/tomcat6/bin/startup.sh

としています。
実行結果ですが、昨日と状況が変わりました。

Neither the JAVA_HOME nor the JRE_HOME environment variable is defined
At least one of these environment variable is needed to run this program

上記のようなメッセージがでます。
調べたところ、環境変数のJAVA_HOMEが設定されていないということがわかりましたが、
どこをどう変えればいいのかわかりませんでした。

お手数お掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-14 19:29
状況が変わったのは、実行方法が変わったからだと思います。

そもそも環境変数、JAVA_HOMEが何なのかは、ご存知でしょうか?
taka
会議室デビュー日: 2007/09/12
投稿数: 10
投稿日時: 2007-09-18 18:22
mioさん、ご回答ありがとうございます。

環境変数、JAVA_HOMEについて調べ、
結果tomcatを起動することができました。

しかし、http://localhost:8009/へ接続すると、
「Fedora Core Test Page」ページへいってしまい、接続されません。

色々調べたのですが、解決できませんでした。
何かアドバイスをいただけるととても助かります。
よろしくお願いいたします。
Ray
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/13
投稿数: 88
投稿日時: 2007-09-20 09:32
http://localhost:8009/はhttpでウェブブラウザからアクセスしているのではないでしょうか。
ajpはApache JServ Protocolです。apacheがtomcatにアクセスするためのプロトコルです。

tomcatに直接HTTPでアクセスしたい場合は
server.xmlに定義されているportを確認しましょう。
他のConnectorも定義されているので注意が必要です。
<!-- Define a non-SSL HTTP/1.1 Connector on port 8180 -->
<Connector port="8180" maxHttpHeaderSize="8192"

apache経由でアクセスする場合はご自分で定義したマップに従うのかと。
ProxyPass /tomcat/ ajp://ホスト名:8009/
2番目がapacheのパスで、3番目がtomcatのパスなのでしょう。
apacheにアクセスするなら2番目では。
これは使ったことがないので推測です。
taka
会議室デビュー日: 2007/09/12
投稿数: 10
投稿日時: 2007-09-21 11:46
れいさん、ご回答ありがとうございます。

server.xmlを確認したところ、portは8009に設定しておりました。

<Connector port="8009" protocol="HTTP/1.1"
connectionTimeout="20000"
redirectPort="8443" />

<Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" />

またhttp://localhost:8009/への接続時の状況が変わり、
ずっとloadしたままでエラーにもならず、どこにも繋がらなくなりました。
何かアドバイスをいただけるととても助かります。
よろしくお願いいたします。
Ray
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/13
投稿数: 88
投稿日時: 2007-09-25 14:15
同じport(8009)を2つのConnectorに割り当てて居るのは間違いでは。

ウェブブラウザからtomcatに繋ぎたいのか、
apacheとtomcatを繋ぎたいのか、
どちらでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)