- PR -

NetCOBOLについて

1
投稿者投稿内容
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2007-09-18 20:47
いつも参考にさせて頂いております。

RedHatLinuxとNerCOBOLでの環境を検証中です。
そこで、NetCOBOLでプログラムの実行すると実行にエラーが出て実行できません。
どなたかご存知の方が居られましたら、どうかご教授お願い致します。(_ _)

・環境
RedHatEnterpriseLinux 2.1
NetCOBOL7.0


・内容
NetCOBOLに付属のサンプルプログラムの実行ができません。
sample1.cobのコンパイルのみを実行すると、正常にコンパイルされている
ようですが、リンク・実行時にエラーとなっていまします。

コンパイル時
cobol -c sample1.cob
最大重大度コードはIで、翻訳したプログラム数は1本です。
となります。

しかし、コンパイルとリンクをするとエラーとなります。
cobol -M -o sample1 sample1.cob
最大重大度コードはIで、翻訳したプログラム数は1本です。
/usr/lib/crt1.o(.text+0xc): In function `_start':
: undefined reference to `__libc_csu_fini'
/usr/lib/crt1.o(.text+0x11): In function `_start':
: undefined reference to `__libc_csu_init'
となります。

どなたか原因がお分かりになられる方、よろしくお願い致します。

NetCOBOLのインストールに必要なRPMは全てインストールしております。
glibc,glibc-common,glibc_devel,glibc-profile,nscd,
binutils,rpm,make,LPRng,less,XFree86_devel

以上です、宜しくお願い致します。m(_ _)m



BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-09-19 09:23
こんにちは。
NetCOBOLは以前に一度だけ使用したことがあります。

引用:
siroutoさんの書き込み (2007-09-18 20:47) より:

RedHatLinuxとNerCOBOLでの環境を検証中です。
そこで、NetCOBOLでプログラムの実行すると実行にエラーが出て実行できません。
どなたかご存知の方が居られましたら、どうかご教授お願い致します。(_ _)

・環境
RedHatEnterpriseLinux 2.1
NetCOBOL7.0


この環境に無理があるのでは?
富士通のサイトでざっと確認してみても適合していないように思えます。
NetCOBOL 動作環境:Linux版
一度、富士通に問い合わせてみたほうが宜しいかと思います。
# 当方、Windows版およびSolaris版しか使用経験はありません。
deanna
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 118
投稿日時: 2007-10-03 19:58
NetCOBOL V7.2ですが、対応OSは
Red Hat Enterprise Linux AS (v.4 for x86)
Red Hat Enterprise Linux AS (v.4 for EM64T)
Red Hat Enterprise Linux AS (v.3 for x86)
Red Hat Enterprise Linux ES (v.3 for x86)
Red Hat Enterprise Linux AS (v.2.1 for x86)
Red Hat Enterprise Linux ES (v.2.1 for x86)
になってます。
OSとの組み合わせを再確認したほうがいいです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)