- PR -

UnauthorizedAccessException例外発生後のSerialPort.Close( )

1
投稿者投稿内容
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-09-19 17:44
皆さん、こんにちは。
ごめんなさい。お力を貸してください。

WindowsアプリケーションをVS2005C#で作っています。

COMポート接続の機器とSerialPortでシリアル通信しているのですが、
ポートOpenした状態で接続ケーブルを抜き、
その後SerialPortオブジェクトを操作しようとするとUnauthorizedAccessException例外が発生します。

新しくSerialPortオブジェクトを作成し再度機器への接続したいので、
使用したSerialPortオブジェクトが保有するCOMポートへのアクセスを破棄するため、
UnauthorizedAccessException例外キャッチ後にClose()を行うと、
これに対してもUnauthorizedAccessException例外が発生してしまいます。

UnauthorizedAccessException例外発生後、どうしたらアクセス権を破棄させることができるでしょうか。

お忙しいところすみません。よろしくお願いします。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-09-19 18:20
とりあえず Dispose して、接続しなおしてから Open してみたら?
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-09-19 19:26
jittaさんアドバイスありがとうございます。

書き忘れてしまいすみません。
Close()同様、Dispose()もUnauthorizedAccessExceptionが発生します。
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-09-20 15:28
他サイトでアドバイスをいただき、SerialPort変換アダプタ経由で通信する際発生する例外だと分かりました。
ですが対処法が分からず、困っています。。

どなたか宜しくお願い致します。

他参考サイト↓
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=2165979&SiteID=7&mode=1
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)